Future perfect в английском языке

10 декабря 2019
187
0

Работа с временем Future perfect - показатель вашего уровня владения английским языком, который укажет собеседнику, насколько хорошо вы можете вести диалог на English language. 

Содержание статьи:

Сложные обороты речи и большие конструкции Future perfect часто приводят новичков в ужас и пугают своими объемами. Однако, на самом деле, причин для страха нет. Время, о котором мы поговорим сегодня, кажется сложным лишь на первый взгляд. При более подробном изучении студенты видят, что практически все конструкции имеют свое объяснение, а информация легко запоминается и воспроизводится. К тому же, именно это время наиболее часто используют в устных диалогах настоящие носители языка. 

Kursy-yazykov.jpg

Конечно, для того, чтобы уверенно вести беседу с приятелем, для которого английский язык является родным, необходимо ознакомиться не только с особенностями Future perfect, но и всех остальных времен. Тем не менее, эту статью мы посвящаем знакомство с “будущим совершенным временем”. Вы узнаете, как происходит формирование Future perfect и в каких случаях будет уместно его применение. 

Знакомство с Future perfect

Future perfect Tense - это время, которое в английском языке называют будущим совершенным. Оно применяется, когда речь идет о событиях, которые завершатся до назначенного момента в будущем. Для того, чтобы лучше понять особенности данного времени, рассмотрим несколько примеров:

“She will buy Simon a present before the beginning of the birthday party” - “Она купит подарок Саймону до начала вечеринки в честь Дня Рождения”.

Действие персонажа, о котором идет речь, будет осуществлено в будущем (приобретение подарка) и завершено до конкретного момента (начала праздника). 

Особенности образования

Время Future perfect по логике образования схоже с временами  Present Perfect и Past Perfect, только здесь речь идет о будущем времени. Если мы хотим рассказать о событии, действие которого будет разворачиваться в будущем, то сделать это можно при помощи вспомогательного глагола “will”. Однако, если при работе с простым будущим временем глагола будет вполне достаточно, то использование Future perfect предполагает составление более сложной конструкции. 

В образовании future perfect также будет участвовать вспомогательный глагол “will”(если в качестве подлежащего используется I и We, то глагол заменяется на shall), а также глагол в неопределенной форме совершенного вида Perfect Infinitive (have + третья форма глагола). Обратите внимание на то, что глагол “will” вы можете использовать с любыми лицами и числами. 

57695448_4dbea16dbd7666de13691de185d68d35_800.jpg

Если основной глагол относится к правильным, то при его преобразовании в третью форму необходимо добавить окончание -ed. Если же глагол является неправильным, то работать с ним необходимо по таблице неправильных глаголов. Для этого, найдите соответствующее слово в таблице и ознакомьтесь с его вариацией в графе “V3”. 

Обратите внимание: если вы думаете, что используете неправильный глагол, но не можете найти его в таблице, значит, скорее всего, ваши догадки являются ошибочными, и глаго следует преобразовать при помощи окончание -ed.  Проверить себя и объективность таблицы можно, посмотрев результаты сразу в нескольких источниках. Откройте печатный словарь, найдите расширенные таблицы неправильных глаголов в интернете, воспользуйтесь учебниками и справочниками. Если нигде из перечисленных вариантов вы не встретили нужного слова, значит, с уверенностью можно сказать, что этот глагол является правильным. 

Правильными считаются такие глаголы, как:

  • “Ask” - “asked” - спрашивать;
  • “Agree” - agreed” - соглашаться;
  • “Believe” - “believe” - верить;
  • “Copy” - “copied” - копировать;
  • “Cook” - “cook” - готовить;
  • “Close” - “closed” - закрывать;
  • “Open” - “open” - открывать;
  • “Study” - “study” - изучать и др. 

Обратите внимание на роль союзов в предложении. Используя такие союзы, как “when” - “когда”, “before” - “перед тем, как”, “till” - “до”, “until” - “до”(в придаточной форме) конструкция строится в настоящем простом времени, даже если речь идет о событии, которое произойдет в будущем. Например,

  • “Did John have lunch before going out with friends?” - “Джон обедал перед тем, как пойти с друзьями?”;
  • “Sarah washed her hands before her grandmother brought the cake” - “Сара помыла руки перед тем, как бабушка принесла пирог”.
  • “I bought Christmas decorations a week before the holiday” - “Я купила новогодние украшения за неделю до праздника”.

Утвердительные конструкции

Утвердительные предложения в будущем совершенном времени составляются с использованием will и have, а также с добавлением третьей формы глагола. 

  • “I will have finished this project by 5 o’clock in the evening” - “Я закончу этот проект к 5 часам вечера”;
  • “My team will  have resolved this issue by Thursday” - “Моя команда решит эту проблему к четвергу”;
  • “I will have buyed this dress for the beginning of a new semester” - “Я куплю это платье для начала нового семестра”. 

Построение отрицательных предложений

С отрицательной формой Future Perfect проблемы возникают крайне редко. Все, что вам нужно сделать - это добавить частицу not в конструкцию утвердительного предложения. Она займет место после вспомогательного глагола “will”.

  • “I will have solve this example by noon” (Я решу этот пример к полудню) -  “I will not have solve this example by noon” (Я не решу этот пример к полудню);
  • “I will have been able to fulfill the order by the middle of the week” (Я смогу выполнить поручение к середине недели) - “I will not have been able to fulfill the order by the middle of the week” (Я не смогу выполнить поручение к середине недели).
  • “I will have come to you tomorrow morning” (Я приду к тебе завтра утром) - “I will not have come to you tomorrow morning” (Я не приду к тебе завтра утром).

Составление специального вопроса

А вы знаете, что в английском языке существуют специальные question words, благодаря которым можно составить специальное вопросительное предложение? Вопросительное слово занимает место в начале конструкции, остальная часть предложения при этом строится по правилам Future Perfect. Конструкция вопроса имеет следующую схему:

QW(вопросительное слово) + вспомогательный глагол will + местоимение + have + третья форма глагола. 

  • “How will they have find a lead for the corporate party by Saturday?” - “Как они найдут ведущего для корпоратива к субботе?”;
  • “How will he have manage to write this great essay on Wednesday?” - “Как он успеет написать это большое сочинение к среде?”.

Нюансы использования Future perfect

Будущее совершенное время в английском языке не используется повсеместно, поэтому, встретить его можно довольно редко. Тем не менее, конструкции Future perfect - это неотъемлемая часть как устной, так и письменной речи. Это значит, что речевые конструкции в будущем совершенном виде могут встретиться вам не только в разговоре с носителем языка, но и в художественной литературе, журналах, газетах и др.

Напомним, что время Future perfect используется тогда, когда нам необходимо рассказать о будущем завершенном действии или событии. Например, когда мы хотим рассказать о том, что успеем завершить дело (учебу, работу, путешествие, какое-либо задание и др.) к началу определенного действия в будущем или к определенному сроку (к следующей среде, к пяти часам вечера, до начала вечеринки, к Новому Году и др.). Например,

  • “I will have be a graduate next July” - “К следующему июлю я буду дипломированным специалистом”;
  • “I will have finished the internship next month” - “Я закончу стажировку в следующем месяце”. 

Все предложения, построенные в Future perfect, будут отвечать на вопрос “До какого момента в будущем?” ( до среды, до субботы, до Дня Рождения), поэтому, если вы планируете построение конструкции, не соответствующей данной характеристике по времени, то следует выбрать более простой вариант изложения и другое время. 

Артикли

Артикли - неотъемлемая часть любого английского предложения и являются немаловажным элементом грамматических конструкций в Future perfect. 

В English Language артикль имеет особые характеристики и функции. Эта служебная часть речи присутствует в предложении для выражения определенности/неопределенности описываемой ситуации. “Определенность” - это предметы, явления, планы и события, о которых мы осведомлены. “Неопределенность” - это события, о которых мы знаем очень мало, или вовсе говорим впервые. Объясним на примерах:

  • “I have a felt-tip pen” - “У меня есть фломастер”;
  • “My felt-tip pen is purple” - “Мой фломастер фиолетовый”.

В первом предложении мы говорим о вещи впервые, сообщаем собеседнику, что этот предмет у нас имеется. Второе же предложение “раскрывает” смысл первого. Собеседникам сразу понятно, о каком именно фломастере идет речь. 

Артикли не имеют самостоятельного значения, именно поэтому их относят к служебным частям речи. Они являются неким определителем для существительного, в чем и есть их основная функция. Английский язык имеет три вида артиклей: неопределенный (a/an), определенный (the) и нулевой (это значит, что артикль отсутствует). 

Неопределенный артикль применяется только к исчисляемым существительным и местоимениям, а значит, ко всем подлежащим, которые поддаются счету. Артикль способен определить количественный показатель предмета и выразить, что в предложении говориться об объекте в единственном числе. 

A и An  - это на самом деле один и тот же артикль, однако, первый используется в предложениях, где главное существительное начинается с согласной буквы, а вот артикль An применяется тогда, когда подлежащее начинается с согласной.

Нулевой артикль (его отсутствие) также используется в особых условиях. Чаще всего он будет обозначать неопределенность. Нулевой артикль необходим для существительных, число которых будет больше одного, или для неисчисляемых подлежащих. Неисчисляемыми предметами являются те, количество которых нельзя обозначить или определить. Это могут быть, например, какие-либо абстрактные понятия или жидкие субстанции (молоко, каша, вода, снег, дождь, крупа и др.). 

Артикль the относится к определенным и применяется в случаях, когда предмет разговора уже известен. Этот артикль одинаково уместно будет выглядеть и с исчисляемыми, и с неисчисляемыми существительными. Причем количественный показатель также не играет роли: предмет может быть как в единственном, так и во множественном числе. 

Знакомство с временем Future perfect поможет вам расширить свои знания и перейти на новый уровень владения языком. Как видите, построить предложение в совершенном будущем времени не так уж и сложно, главное - соблюдать правила и придерживаться установленных норм. Как только вы изучите правила формирования речевых конструкций в Future perfect и поймете их логику, процесс обучения станет намного проще. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.