Cловообразование в английском языке

26 ноября 2018
22
0

Хотите узнать об английском языке что-то большее, чем алфавит и самые простые слова? Данная статья расскажет вам, как расширить спектр своих знания об иностранном языке, разнообразить речь и обогатить свой словарный запас.

Содержание статьи:

Важно знать

Изучив основы английского словообразования, вы облегчите себе дальнейшее погружение в мир иностранного языка, ведь будете знать, какие принципы влияют на формирования слов и как происходит процесс создания новых словоформ. Вы сможете быстро менять окончание конструкции, не “коверкая” ее основу, а также научитесь понимать при чтении даже незнакомые слова, не пользуясь при этом справочной литературой. Вам будет под силу легко “играть” словами, изменяя из суффиксы и приставки, а то есть, влияя на их смысловой оттенок. Главным плюсом хорошего владения правилами словообразования является то, что если вы легко можете изменить уже знакомое слово, то вы тем самым расширяете свой кругозор и пополняете словарный запас, а также учитесь ориентироваться в нюансах смыслового взаимодействия слов в предложении.

Части речи

Абсолютно любой язык имеет свои разделения на части речи, и English не стал исключением! Что такое части речи в широком смысле? Это так называемые речевые классы, разделяющие слова по определенным критериям: форма, смысловое значение, функции. Наиболее сложным в изучении английского языка является глагольный класс, ведь данная часть речи составляет основу предложения, и поэтому имеет множество форм, классификаций и особенностей. Для человека, только начинающего свое погружение в мир иностранного языка, изучить глагольный класс значит справиться с двумя третьими освоения всех частей речи. Все наши речевые группы имеют разделение на самостоятельные и служебные.

Самостоятельные части речи (С.ч.р.) обладают полной независимостью и в предложении могут брать на себя абсолютно любую функцию. К этому классу кроме глаголов также можно отнести и существительные, и прилагательные, и наречия, а также имена числительные и местоимения. Служебные же функции выполняют такие Ч.р., как частицы, союзы, предлоги, восклицания и т.д., каждая из которых имеет свой определитель - суффикс. Например:

  • ly — ч.р.,говорящая о наречной природе слова,
  • sion — ч.р., указывающая на существительное,
  • ful — ч.р., имеющая определительный характер и указывающая на то, что данное слово - прилагательное.img6.jpg

Знание этих “маячков” поможет вам правильно определить принадлежность слова к тому или иному речевому классу и избежать ошибок в построении предложения, понимать смысл слова и преобразовывать его, даже если вы не знали его раньше. Наглядно это выглядит так:

у нас имеется слово «produce» (производить), от которого нам нужно образовать слово “производитель”. Для того, чтобы сделать это - мы с полной уверенностью можем добавить к имеющейся английской основе суффикс -sion, который будет указывать на то, что данное слово - имя существительное. Этот метод можно назвать шаблонным, ведь разобравшись в его принципе один раз, вы сможете производить все манипуляции по этой же аналогии, облегчая процесс составления слов и предложений.

Отдельно о приставках

В изучаемом нами иностранном языке приставки играют очень большую роль. Большая их часть перешла в английский из латинского языка, а также имеет русские аналоги, схожие по значению, поэтому, для русскоязычного ученика процесс знакомство с иностранными приставками должен пройти безболезненно. Их использование также должно показаться вам несложным. Многие английские приставки - ударные. Это значит, что они обладают своим собственным лексическим значением.

  • dis и un — имеют отрицательное значение — disappoint, unhappy, inexpensive;
  • re — придает смысл обновленного действия— rewrite, rename;
  • under — незавершение действия— undercook, undersell;
  • over — показывает чрезмерность действия— overproduce, overcook;
  • co — совместные действия — co-founder, co-worker;
  • ex — не принадлежность, имеет значение “бывший” — ex-boss, ex-boyfriend.

Приставки, как правило, не имеют функций преобразования одной части речи в другую, однако, они могут существенно изменить смысловой окрас слова и даже сделать его полностью противоположным оригиналу. Обратимся к примерам:

  • disorder — order (беспорядок — порядок);
  • prehistoric — historic (доисторический — исторически).

Особенность приставок в том, что они являются универсальными служебными Ч.р., что помогает им присоединяться практически к любой самостоятельной части речи.Английский язык необычайно богат большим количеством разнообразных приставок. Изучив самые распространенные из них, вы научитесь улавливать правильное значение слова и определять его оттенок.

Сложные слова

Наверняка английский язык покорил ваше сердце своей сдержанностью, эстетической красотой и структурированностью. Именно это превращает процесс его изучения в сплошное удовольствие, ведь поняв один раз все принципы его функционирования, вы сможете уже автоматически составлять предложения, а точнее, они сами будут выстраиваться у вас в логическую цепочку. Этот принцип работает и в случаях, когда дело касается составления слов.Зачастую для того, чтобы дать внятное описание какому-либо объекту или действию, даже не нужно трудиться над поиском определенного слова в словарях и справочниках, достаточно просто составить его из более простых, ведь вы скорее всего его знаете.

Вас также наверняка заинтересует такой вид слов в английском языке, как рифмованный составной. Как уже ясно из названия, слово этого вида будет состоять из каких-то элементов, а точнее, из двух частей. Смысл составного слова, как правило, направлен на первую его часть, вторая же выступает больше в качестве дополнения. Бывает такое, что каждое простое слово, находящееся в составе сложного, имеет свое особенное значение, а находясь в паре, они начинают значить что-то совсем другое, отдаленное. В качестве примера таких слов мы можем привести следующие варианты: fifty-fifty (50 на 50), hip-hop (хип-хоп), Super-duper (супер-пупер) и др. Такие слова - излюбленный прием рекламщиков, мы часто можем встретить их на рекламных плакатах и брошюрах, а также в роликах. Все дело в том, что такие слова “цепляют” зрителя и заставляют его обратить внимание на товар, именно поэтому данный вид составных слов часто красуется в рекламных слоганах. Приведем в пример название газировки, которое точно знают даже маленькие дети: “coca-cola”. Данный напиток запомнился покупателям во многом благодаря своему интересному и “цепкому” названию, которое быстро запоминается и надолго остается в памяти.

Знакомимся с фразовыми глаголами

Английским фразовым глаголам, или так называемым “Phrasal verbs”, невозможно найти аналогов в русском языке. Поэтому, русскоязычному ученику крайне важно правильно понять истинное предназначение таких глаголов, а также разобраться в специфике их употребления. Особенность Phrasal verbs заключается в том, что они не подчиняются всем установленным принципам английской грамматики, поэтому, единственным правильным выходом будет заучивание таких слов. Данные виды глаголов выполняют свою прямую функцию в несколько ином формате, так как значение Phrasal verb имеет существенное различие со значением глагола-исходника. Для того, чтобы лучше понять то, о чем именно идет речь, давайте обратимся к примеру:

Итак, мы имеем два фразовых глагола (blow — дуть, ask — спрашивать):
blow up — explode — The racing car blew up after it crashed into the fence.
ask around — ask many people the same question — I asked around but nobody has seen my wallet.

Вы можете заметить, что несколько слов, составляющих данные глаголы, представлены в виде короткой фразы. Это и послужило основанием для того, чтобы назвать данный класс глаголов фразовыми.

Как выучить фразовые глаголы

Трудности изучения фразовых глаголов зачастую возникают из-за того, что одно и то же глагольное слово может иметь совершенно разные значения в употреблении с различными предлогами. Особая сложность в том, что вы практически не сможете отгадать смысловое значение выражения, если не имеете информации о его переводе. Кроме того, одни и те же предлоги могут окрасить глаголы в совершенно разные оттенки. Как вы уже поняли, разгадать смысл фразового глагола практически невозможно, поэтому, единственное, что остается - это запомнить наизусть хотя бы самые распространенные из них.

Облегчить запоминание такого большого объема информации поможет принцип группировки. Вы можете его использовать следующим образом:

Разделить глаголы по темам
Разделите все изучаемые слова на определенные группы: общение, спорт, досуг, отдых. Последовательно обрабатывайте каждый блок, переходя от изученного к новому. И не забывайте про повторение старого материала. Так выучить информацию будет намного легче.

Изучать все глаголы с единой основой
Выберите один глагол и составьте полный список Phrasal verbs, составленных с ним. Изучили свой импровизированный блок? По подобному примеру продолжайте свое обучение. Фразовых глаголов - огромное множество, так что вам точно не придется скучать. Этот метод поможет вам проследить логику образования новых конструкций, а также натренирует вас создавать своеобразные логические пары слов.

Учить не только перевод, но и отдельное значение фразового глагола
Не стоит придумывать или озвучивать догадки о значении простого глагола, входящего в состав фразового. При знакомстве с Phrasal verbs лучше сразу уделить внимание их изучению. Уделяйте также внимание следующему аспекту: работая со словарями, смотрите не только фактический перевод слова, но и его значение. Иначе вы рискуете неправильно растолковать смысл слова.

Правила словообразования в английском языке дают ученику возможность использовать системный подход при их изучении, что заметно ускоряет образовательный процесс. Несмотря на то, что в наше время уже существует множество системных подходов к изучению английского словообразования, многие лингвисты и специалисты в области английского языка до сих пор продолжают разрабатывать уникальные программы, позволяющие получать и закреплять комплексный объем знаний об иностранном языке. Занимаясь по определенной программе, используя специальные таблицы, вы сможете быстро и легко изучить словообразование, надолго запомнив его. Знаете ли вы, что в настоящее время учить английский можно даже с помощью специальных упражнений и мобильных приложений? Они достаточно распространены на просторах Всемирной Паутины.

Чаще организовывайте самостоятельные упражнения и не ленитесь повторять материал, тогда вы заметите, насколько стремительно будут развиваться ваши способности!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.