Типичные ошибки при изучении немецкого языка

2 августа 2017
2813
6

Немецкий язык распространен не только в Германии. На нем разговаривают в Швейцарии, Швеции, Голландии и даже некоторых округах Италии и Франции. Хотите погрузиться в процесс изучения - четко спланируйте действия, реально взвесьте свои возможности. Учесть нужно сразу несколько факторов: сколько времени готовы тратить на обучение, какая методика предпочтительнее, сколько денег выделяете, каковы цели обучения и желаемые сроки. Все это напрямую зависит на конечный результат.

Знакомим вас с анти-советами, в которых описаны моменты, которых лучше избегать в учебном процессе. Читайте, запоминайте и учитесь на чужих ошибках.

Содержание статьи:

Ситуация в розовом свете

Ваши ожидания должны соответствовать реальной действительности. Не стоит верить красноречивой рекламе, обещающей супер-результат за несколько недель с нуля. Это скорее сюжет из сказки. Нужно обладать экстраординарными способностями, чтобы за столь короткий промежуток времени познать основы языка и научиться грамотно выстраивать фразы. За 14 дней даже самые способные студенты лишь запоминают особенности сочетаний слогов, знакомятся с алфавитом и транскрипциями, получают общие представления о грамматике, лексике и фонетике.

Приступая к изучению немецкого, вы должны понимать, что deutsch, как и любой другой иностранный язык, познается постепенно. И теория обязательно должна идти в паре с практикой, на проработку которой уходит немало времени и сил. В среднем на получение базовых знаний и навыков разговорной речи уходит от трех месяцев до года.

Если же хотите углубиться в немецкую лингвистику, выйти на бизнес-уровень, чтобы стереть языковые барьеры в общении с деловыми партнерами - на достижение этой цели с нуля вам потребуется не меньше полугода. Все зависит от индивидуальных способностей. Кому-то обучение дается легко и просто, а кому-то приходится “грызть гранит наук”. Итак...

Неправильно поставлены цели

Если вы решили пойти на языковые курсы просто так, чтобы получить дополнительные знания, расширить свои возможности, - этот шаг будет слабо мотивировать к преодолению трудностей. Самый верный способ уверенно влиться в процесс и с легкостью прийти к финалу - следовать определенной цели. Зачастую у каждого из студентов лингвистических школ есть причины, по которым они обучаются:

  • Подготовка к поступлению в престижное высшее учебное заведение, в котором требуется знание иностранного;
  • Стремление  карьерному росту;
  • Долгосрочная заграничная командировка;
  • Общение с иностранными деловыми партнерами и расширение бизнес- возможностей, завоевание европейского рынка;
  • Смена места жительства.

У каждой из этих целей могут быть свои четко поставленные сроки. Исходя из этого человек выбирает степень интенсивности курса. Подготовку к поступлению в вуз можно начать за год до вступительных экзаменов, обучаться поэтапно, основательно, не спеша. Если же у вас внезапно наметилась поездка за рубеж, с базовыми знаниями языка их можно усовершенствовать за 3-4 месяца плотного графика занятий.

Смещение акцента на грамматику

Изучение немецкого языка не должно ограничиваться углублением в законы грамматики. Да, эти знания необходимы для правильного построения фраз и предложений, но теория всегда идет в параллели с практикой. Заучивая времена и выполняя письменные тесты, вы усваиваете материал зрительно, трафаретно. Но чтобы поддержать беседу, вступить в диалог с иностранцем, вам надо будет быстро сориентироваться в ситуации и понятно выразить свои мысли. Для этого требуется навык разговорной речи. Практика живого общения развивает способности думать на немецком и свободно оформлять слова в звуки.

Лучшие помощники в проработке разговорной речи - аудирование и общение с носителями языка. Один из популярных, удобных и доступных по цене способов - занятия по Скайпу. Вы можете найти репетитора, который даже познакомит с местными диалектами, погрузит вас в тонкости немецкого, поможет его быстро и емко освоить.

Вполне эффективно познание речевых навыков и в аудиторном формате, когда вы становитесь органичной частью группы. Занятия включают как теорию, так и практику. Перед вами будут поставлены конкретные задачи: рассказать о себе, о своей работе, мечтах, приключениях, планах на отпуск или ближайшие два года. Каждый из студентов рассказывает свои истории, остальные слушают, задают вопросы. Выстраивается динамичное общение, в процессе которого вы учитесь понимать язык и грамотно говорить н нем.

Занятия только по учебникам

Зачастую студенты, углубляясь в изучение грамматики, фонетики, лексики, доверяют лишь академической литературе - учебникам. Да, в современных изданиях есть и теория и практические задания, тесты. Но все это дает представление о нормативном языке, который, к слову сказать, в Германии используется далеко не всегда.

Правильную речь вы услышите лишь по телевизору или радио. В реальной жизни немцы разговаривают на живом deutsch, который имеет свои территориальные отличия. Южанам, северянам, западным немцам свойственно употреблением диалектов. Поэтому планируя поездку в определенный регион страны, учтите эту особенность и ознакомьтесь с речевыми нюансами конкретного места.

Читайте художественную литературу, смотрите фильмы, видео на You-Tube, общайтесь через Скайп с носителями языка. Так у вас сложится комплексное представление о языке, выработаются достойные разговорные навыки.

Перфекционизм

Изучение немецкого - процесс, требующий времени и сил. Если вы будете зацикливаться на ошибках, задержится переход на следующий этап. Работу над ошибками делать надо, но не стоит это воспринимать как конец света, особенно на начальных стадиях обучения, когда знания шатки и несовершенны.

  • Вывод.
    Следуйте системе, познавайте новые правила и лингвистические законы. Лучший способ исправить ошибки - запомнить их. Заведите специальный блокнот и записывайте в него все сложные моменты: слова, которые неправильно произносите, употребление глаголов, предлогов, родов существительных и тд. Периодически просматривайте эти страницы и проговаривайте вслух.

Большая надежда на репетитора

Выбрав формат занятий с репетитором, некоторые ученики излишне полагаются на профессионализм специалиста. Даже самый высококвалифицированный педагог не сможет вложить в вас знания, если вы сами не будете прикладывать к этому усилий. Да, вариант обучения самый дорогостоящий, но это не исключает стараний студента.

Преимуществ множество:

  • Составляете максимально удобный для вас график, можете перенести уроки и они потом не сгорят.
  • Выбираете место для занятий. По вашему желанию репетитор может приезжать к вам на дом.
  • Занятия проходят тет-а-тет, в индивидуальном порядке. Внимание преподавателя сосредоточено только на вас.
  • Педагог видит ваши сильные и слабые стороны и в соответствии с этим корректирует программу.
  • Вы всегда можете задать интересующий вопрос, сделать акцент на теме, в которой не уверены.
Но несмотря на все эти плюсы, ученик сам должен стараться. Зачастую уроков с репетитором бывает недостаточно. Необходимо совершенствовать свои знания, закреплять пройденный материал самостоятельно: читать книги, смотреть видео, больше разговаривать на немецком. Только так эффективность будет высокой.

Изучение отдельных слов

Вашей настольной книгой должен стать не словарь, а для начала - немецкий разговорник, а в процессе совершенствования языка - произведения художественной литературы. Если вы выучите наизусть немецкий вокабуляр, это не поможет вам в общении с носителями языка. Чтобы выстроить внятный диалог, вам нужно слова сплетать друг с другом, употреблять в нужных временах, родах и наклонениях, запоминать фразы и предложения. И не забывать об изучении грамматики!

11970025_23_1.gif?1501684936576

Поверхностное изучение материала

Ошибочно полагать, что выученная сегодня фраза или глава теоретического курса грамматики, через месяц ясно всплывет в вашей памяти. Скорее всего материал будет забыт. Для качественного усвоения новой информации требуется методика ступенчатого повторения. На следующий день после занятия вспомните о том, что рассказывал преподаватель, запишите на листке и сверьте с учебником или рабочей тетрадью. Получится самотест, полноценная контрольная.

Выявите слабые моменты, в которых вы сомневались или сделали ошибки, выпишите их отдельно и прикрепите на видное место: на магнит на холодильник, над рабочим столом, на двери в комнату. Чем чаще запись будет попадаться на глаза, тем больше вероятность запоминания. Вторую контрольную нужно повторить спустя три-четыре дня.

Быстрый переход к разговорной речи

Существуют методики, основанные на практике. Некоторые преподаватели включают приемы разговорной речи в самые первые занятия. Это не совсем правильно. Экспресс-результата, которого обещает реклама, таким образом не добиться. Чтобы ученик развил навыки живого общения на немецком, для начала ему нужно познать базовые знания о языке, понять его грамматику, фонетику, лексику. Только тогда слова начнут правильно складываться в предложения. И теория обязательно должна подкрепляться аудированием, которое даст представление о звуках, интоннациях, смысловых ударениях. После двух-трех подобных уроков можно постепенно начинать практику.

Недостаточная проработка произношения

Обратная ситуация - когда в процессе изучения немецкого студент делает упор на теории и не уделяет должного внимания такому важному моменту, как произношение. Ведь именно от этого будет зависеть восприятие вашей речи носителями языка. В одном слове можно сделать сразу пять ошибок и тем самым дезориентировать собеседника. Хотите быть понятными - отрабатывайте фонетику, произношение.

Изучая слова, смотрите не только на их письменное воплощение. Транскрипция задает правила звучания. Не можете разобраться с первого раза - вникайте, проговариваете. Постоянно делаете ошибки в сложном слове - запишите его отдельно и периодически повторяйте. Слушайте живую речь, запоминайте интонационные особенности немцев и обязательно произносите новые слова и фразы вслух.

Учитывайте диалектические особенности живой речи. Немцы разговаривают на двух языках - нормативном и региональном (который исторически сложился в конкретном округе). Планируете поездку в Баварию - поближе познакомьтесь с баварским диалектом. Так вы с местными жителями проще и быстрее наладите контакт, станете психологически ближе.

Плохая дисциплина

Изучение немецкого, как и любой другой ответственный процесс, требует организованности. Хотите достичь поставленного результата - подключайте силу воли и соблюдайте дисциплину. Особенно касается тех, кто выбрал для себя формат самообучения.

Советы в помощь учащимся

  • Составьте график занятий, распишите их по дням и часам. Таблицу повесьте над рабочим столом, отмечайте красным маркером пройденные уроки. Включите в список и темы - так перед вами сложится комплексная картина, увидите весь объем (пройденный и предстоящий).

  • Многое зависит от комфорта (в том числе и желание учиться). Обустройте свою комнату в соответствии с аудиторными требованиями. У вас должно быть все необходимое для эффективного обучающего процесса: стол, компьютер или ноутбук, учебники, хорошее освещение, удобный стул и тишина. Договоритесь со своими близкими, чтобы на время занятий вас никто не беспокоил.

  • Нет настроения, ленитесь - в таких случаях думайте о целях, которые движут вами в изучении немецкого. Каждый пропуск отдаляет от успешного решения конкретной задачи.

  • Кто, если не вы?! Ощущайте всю ответственность. Результат зависит только от вас. Как приятно будет осознавать, что сами постигли все тонкости и нюансы в изучении deutsch, это ваша заслуга.

Постоянно мотивируйте себя и думайте о достижении поставленной цели. Изучение немецкого будет легким и приятным, если будете стараться и соблюдать дисциплину. И не забывайте, что эффективность зависит от многих факторов. Запомните наши рекомендации и воплотите их на практике.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Fast-firearms.com | 21 апреля 2022 | 17:42

Bullseye 8lbs – Alliant Powder

Blackhorn 209 Muzzleloading Propellant 5lbs

blue dot powder

Alliant Unique Smokeless Gun Powder

BE-86 Alliant Powder

Alliant Reloder 33 Smokeless Powder

Alliant Reloder 26 Smokeless Gun Powder

Alliant Reloder 26 Smokeless Gun Powder

Alliant Reloder 23 Smokeless Rifle Powder 8 LbAlliant Powder # 150686 | Item # 137-150686

Alliant Reloder 19 Smokeless Gun Powder

ALLIANT POWDER RED DOT

Alliant Powder – Steel

Alliant Powder – Sport Pistol

Alliant Powder – Reloder 16

Alliant Powder – Reloder 22.

Alliant Powder – Promo 8Lbs

Alliant Powder – Power Pistol 1Lb| 4lb

Alliant Powder – Power Pro Varmint.

Alliant Powder – Herco 1Lb | 4Lbs | 8Lbs

Alliant Powder – Extra-Lite 1Lb| 8Lb

Alliant Powder – Bullseye 4lbs

Alliant Powder – Clay Dot 8lb.

Alliant Powder – Black Dot MZ 1lb

Alliant Powder – 410 GA Powder

Alliant Powder – AR-Comp

Alliant Powder – 2400

Alliant Powder – 20/28.

Alliant Powder – Power Pro 1200-R

Alliant Powder – Power Pro 300-MP

Accurate Powder Nitro 100

Accurate Powder XMR-5744 1LB

Accurate Powder LT-32

Accurate Powder – TCM

Accurate Powder – 4100

Hodgdon Powder Hi Skor 700X

Hodgdon Hi Skor 800X Powder

Accurate 4350 Powder

Accurate 2700 Powder

4000-MR – Alliant Powder

Accurate 2495 Powder

Accurate 2520 Powder

Accurate 2460 Powder

Alliant 2400 Powder

Remington Kleanbore #209 Muzzleloading Primers 2000Pcs

Remington Ultimate Muzzleloader Ignition System Box of 24

CCI Percussion Caps #10 Box of 1000 (10 Cans of 100)

CCI Primers 209 Muzzleloading Box of 100

Remington Kleanbore Primers #209 Muzzleloading Box of 5000Cts

Federal Premium Gold Medal Small Pistol Match Primers #100M Box of 5000 (50 Trays of 100)

Federal Large Pistol Primers #150 Box of 1000 (10 Trays of 100)

Remington Small Rifle Primers #6-1/2 Box of 5000 (50 Trays of 100)

Remington Large Rifle Primers #9-1/2 Box of 1000 (10 Trays of 100

Winchester Small Rifle 5.56mm NATO-Spec Military Primers #41 Box of 1000 (10 Trays of 100)

Winchester USA Ready Large Pistol Match Primers Box of 1000 (10 Trays of 100)

Remington Small Rifle Bench Rest Primers #7-1/2 Box of 1000 (10 Trays of 100)

Remington Large Pistol Primers #2-1/2 Box of 1000 (10 Trays of 100)

Remington Small Pistol Primers #5-1/2 Box of 1000 (10 Trays of 100

Federal Small Rifle Primers #205 Box of 1000 (10 Trays of 100)

Federal Premium Gold Medal Small Pistol Magnum Match Primers #200M Box of 1000 (10 Trays of 100)

Remington STS Primers #209 Shotshell Premier 2000Pcs

CCI 300 Large Pistol Primers 5000Cts

Remington EtronX Electronic Primers Box of 1000 (10 Trays of 100)

Federal Premium Gold Medal Small Rifle Match Primers #205M Box of 1000 (10 Trays of 100)

Winchester WSR Small Rifle Primers (Box of 1,000)

Federal Premium Gold Medal AR Match Grade Small Rifle Primers #GM205MAR – 5000Pcs

CCI Large Rifle Primers #200 Box of 1000 (10 Trays of 100)

CCI Small Pistol Magnum Primers #550 Box of 1000 (10 Trays of 100)

CCI Large Rifle Magnum Primers #250 Box of 1000 (10 Trays of 100)

CCI Large Rifle Bench Rest Primers #BR2 Box of 1000 (10 Trays of 100)

Federal Large Pistol Magnum Primers #155 Box of 1000 (10 Trays of 100)

Federal Small Pistol Magnum Primers #200 Box of 1000 (10 Trays of 100)

Federal Large Rifle Primers #210 Box of 1000 (10 Trays of 100)

CCI Large Rifle 7.62mm NATO-Spec Military Primers #34 Box of 1000 (10 Trays of 100)

CCI Large Pistol Magnum Primers #350 Box of 1000 (10 Trays of 100)

CCI 50 BMG Primers #35 Box of 500 (5 Trays of 100)

Xiao G Shao | 14 октября 2021 | 18:55
Shannon Tuddenham | 14 октября 2021 | 15:31
Александр | 26 марта 2021 | 21:41

Ваши рекомендации по большей части на работают. Уже около года, при наличии регулярности, старания, желания результатов в иностранном не имею по всем направлениям. лексика около 2000 слов, но ни сформулировать мысль, ни правильно понять речь, словом ничего не могу...