Как выучить французский с нуля?

3 октября 2017
13105
223

Во Франции все говорят на самом красивом языке мира – французском. Изучать его и произносить – одно удовольствие. При этом сложности произношении, кроме пресловутой раскатистой «р» для русскоговорящего человека не будет. Все трудности заключаются в прочтении написанных слов, где 8 букв могут произноситься как 2. С чего же начать изучения французского, если на ум приходит только «Салют» и «Шерше ля фам»?

Содержание статьи:

Весь процесс изучения любого языка разбит на существенные блоки или этапы, включающие обязательные упражнения и дополнительные занятия для расширения кругозора и разжигания интереса к стране, культуре и истории. Первым этапом всегда идет постановка произношения, в нее входит:

  • Изучении алфавита, букв и звуков, ими передаваемых;
  • Изучение простых односложных слов, в качестве примеров к алфавиту или для закладывания словарного запаса;
  • Тренировка восприятия звуков на слух, привыкание к французской речи посредством аудиокниг, музыки, видеороликов.

Вторым этапом включают чтение и восприятие французских слов «с листа». Тут уже сложнее, в процесс включают правила фонетики и орфографии. Обычно на этом этапе к прослушиванию речи добавляют:

  • Выполнение грамматических упражнений на фонетику

    Изучение сочетаний букв, правил чтения отдельных дифтонгов или трифтонгов. их во французском языке великое множество;
    Тренировка произношения слов и словосочетаний, написанных в книге;
    Сбор первых слов в личный словарь.

К чтению нужно добавить еще и написание слов, поэтому третьим этапом обычно идет письмо, состоящее в свою очередь из следующих дополнительных заданий:

  • Тренировка написания печатных и прописных букв французского алфавита;
  • Выполнение в тетрадях упражнений, направленных на развитие моторики и привыкание руки к написанию французских букв;
  • Ведение собственного словаря, куда нужно записывать изученные слова с транскрипцией и переводом;
  • Французская орфография, освоение особенностей составления предложений и знаки препинания.
После того как вы сможете писать и получите базовые знания о прочтению отдельных букв и буквенных сочетаний, можно приступить к самому главному этапу – разговорная речь, построение фраз. Беседа – самый сложный момент в любом иностранном языке.

Нужно выразить мысль, собрав в кучу все полученные знания о произношении, грамматике, построении предложений. Именно поэтому сначала идут первые 3 этапа, чтобы мыслить опираясь на зрительные, механические и звуковые ассоциации, так называемые «якоря». На заключительном этапе уже добавляется:

  • Адаптированная литература;
  • Аудиоматериалы, видеоматериалы с субтитрами;
  • Личная беседа с другими учениками или с представителями франкоговорящей нации – носителей языка.

Упражнения и методическую литературу нужно продолжать изучать и осваивать, чтобы обучение получилось комплексным и разносторонним. Если выбрать что-то одно, уроки станут скучными и подстегивать интерес будет достаточно сложно. Без весомой цели самостоятельно изучить французский язык будет достаточно сложно.

Кто вам поможет изучить французский язык

Самостоятельное изучение французского языка – дело сложное и трудоемкое, для него требуется недюжее терпение и железная мотивация, иначе ничего не получится. На занятия нужно тратить по 40-60 минут в день хотя быть 3 раза в неделю, регулярно, без длительных и частых пропусков. Тогда результат будет заметен достаточно быстро. Вы заговорите по-французски не через месяц или два, как обещает реклама некоторых курсов, примерно полгода требуется ученику, чтобы с нуля начать строить первые осмысленные выражения.

На пути становления произношения, разбора грамматики и поиска методических материалов лучше обратиться к специалисту. Самостоятельно просмотреть все предлагаемые в сети курсы и выбрать нужный вам будет весьма сложно и займет много времени, а педагог может правильно подсказать и скорректировать ваши поиски. Какие варианты можно выбрать:

  • Готовые курсы полного цикла, представленные в сети в свободном или платном доступе;
  • Онлайн-курсы изучения под руководством педагога;
  • Занятия в языковой школе – курс обучения;
  • Персональное обучение с преподавателем;
  • Самый жесткий способ – поездка во Францию на пару месяцев с базовыми знаниями или без таковых, и изучение языка «в полях».

Любой из перечисленных вариантов может принести неплохие результаты, если есть желание учиться и мотивация. Без них ни один преподаватель не заставит вас заговорить.

Ресурсы для изучения французского языка

Если вы приняли решение начать обучение самостоятельно, без помощи педагога или с его минимальным участием, то можно использовать всемирную паутину, как источник информации и знаний. Для изучения французского языка существуют десятки сайтов, приложений и методических пособий. 7 самых популярных из них:

  1. lingust.ru – отличный ресурс для всех уровней: от базового до высокого. Методическая литература, задания и аудио помощники направят вас и подскажут, как лучше построить обучение.
  2. le-francais.ru – предлагает ученикам изучать французский с помощью онлайн уроков и по специально разработанным материалам. Популярный и полезный сайт для начинающих.
  3. tapis.com.au – интересный ресурс для начинающих и желающих подтянуть старые знания. Много интересных материалов – аудио, видео и упражнений.
  4. podcastfrancaisfacile.com – сайт с кучей разнообразных материалов в аудио формате для прослушивания в свободное время. Есть информация на разные темы и разделы обучающих материалов.
  5. francaisonline.com предлагает изучать язык онлайн с педагогами. Удобный и просто сайт и дополнительными разделами учебных материалов для самостоятельного изучения.
  6. bescherelle.com позволяет изучать язык в игровой форме, на сайте имеются сложные и простые игры, задачки и правила, поданные в виде интересной игры. Подходит для любого уровня, будет интересен даже детям.
  7. hosgeldi.com- ресурс для пополнения словарного запаса, предлагает регулярно изучать новые слова, можно оформить подписку, и вам будут приходить материалы на почту.

Если вы по типу восприятия информации визуал, и обучение легче проходит во время просмотра видео-материалов, то следующие ресурсы для вас:

  1. Видеоуроки от телеканала культура по системе «Полиглот» располагаются в сети по адресу ТК Культура. Тут можно за 16 уроков получить базовые знания о произношению и грамматике французского языка по специально разработанной методике.
  2. Сайт bonjour.com нужен для начинающих учеников, решивших освоить произношение самостоятельно. Тут можно найти множество видеоматериалов о правилах звучания базовых слов и фраз.
  3. Кладезь видео роликов на всех языках мира – сайт канала BBC, где можно найти научные программы, интервью, смешные и познавательные материалы на французском. bbc.com
  4. Интервью на французском с субтитрами можно посмотреть на сайте ina.fr. Материала будет достаточно для освоения особенностей произношения и улучшения скорости чтения.
  5. Интересный материал представлен сайтом baihou.ru в виде обучающего сериала, где вся информация подается просто и понятно, к каждому видео есть субтитры.

2.jpg?1507032648259

Для максимального погружения в культура и повседневную жизнь французов можно приобщиться к печатным и интернет изданиям Франции, просмотру национального телевидения и прослушиванию местных радиостанций.

  • Телевидение Франции - france24.com, tivi5mondeplus.com, d8.tv;
    Все радиостанции страны - radios.syxy.com;
    Французские ежедневные газеты и их онлайн версии - Le Figaro и Le Nouvel observateur.

Этих ресурсов будет достаточно, чтобы разнообразить скучные уроки и упражнения, почерпнуть много разной информации о жизни и ситуации в стране, изучить особенности культуры, важные вехи в истории и менталитет французов.


10 советов для начинающих изучать французский язык

  1. Научитесь получать удовольствии от уроков. Скучное зазубривание правил и монотонное повторение одних и тех же слов не принесет результата, потому что надо вложить еще что-то в работу. Разбавляйте материалы смешными видео, чтением книг, просмотром фильмов, совместите приятное времяпровождение и уроки. Найдите интересного собеседника и отрабатывайте полученные знания в личной непринужденной беседе.

  2. Отводите на французский язык по 30-60 минут в день. Регулярные, даже короткие, занятия дают огромные результаты, если проводить их продуктивно и до момента, когда они наскучат. Идеальное время – 40 минут, из них 10-15 на повторение старого материала, остальное время на новые знания. Выбирайте время наибольшей активности вашего мозга. Для кого-то утром узнавать и запоминать проще, кто-то сова и новый материал укладывается в голове только ночью.
  3. Не пытайтесь выучить все за 1 присест. Просидеть над уроками в первый день обучения часа 4-5 еще можно, но такой объем быстро наскучит и станет в тягость. Соответственно, продуктивность быстро снизится до нуля. Разбейте занятие на блоки по часу и занимайтесь каждый день.
  4. Заведите словарь. Тетрадь с записями выполняет сразу несколько функций: механическое запоминание пройденного материала, слова всегда под рукой и доступны для повторения, вся изученная информация в одном месте. Можно дублировать новые слова на отдельный лист и прикрепить на видное место. Можно периодически от скуки заглядывать в написанное и освежать в памяти.
  5. Повторяйте пройденный материал. Отведите 20-30% времени занятия на вчерашнюю тему, а лучше первое время проглядывать все записанное. Если тратить в день по 15 минут на это, то материал не придется учить заново через пару месяцев.
  6. Читайте побольше литературы. Чтение книг расширяет кругозор, отвлекает от проблем, успокаивает и помогает в учебе. Французские авторы работали также продуктивно, как в любой другой стране, поэтому найдется материал для каждого. На начальном этапе потребуется поискать адаптированную литературу и читать со словарем книги своего уровня или выше. С ростом словарного запаса будет увеличиваться и расширяться ассортимент произведений.
  7. Старайтесь как можно чаще говорить. Без практики язык не выучить, ни за полгода, ни за всю жизнь. Смысл обучения именно в возможности поддержать диалог и пообщаться с представителями другой страны. Получить возможность общения можно на специальных форумах, в языковых школах, в социальных сетях, в поездках. Первое время общение будет примитивное, но с помощью собеседника можно узнать устойчивые обороты речи, часто используемые в диалоге слова, аналоги стандартным фразам и многое другое.
  8. Найдите единомышленников. Человеку нужно всегда подпитывать свои интересы и находить силы для дальнейшего развития. Лучше всего делать это, хвастаясь полученными знаниями и эволюцией знаний. В языковых школах, на форумах и среди друзей можно найти возможность обмениваться результатами. Ничего так не мотивирует, как желание сделать лучше, чем у кого-то.

  9. Изучайте язык комплексно. Упражнения, написание, чтение, аудио материалы, видео материалы – все должно идти в комплекте. Для самостоятельного изучения французского нужно расписать программу, где будут гармонично сочетаться все виды занятий. Тогда обучение будет продуктивным и интересным.
  10. Старайтесь учить не отдельные слова, а фразы в контексте повседневного разговора. Понятия сильно меняют значение в зависимости от соседства. Слова, вырванные из контекста, мало отношения имеют к реальной речи. Старайтесь изучать именно фразы, чтобы запоминать особенности построения предложений, использование отдельных слов, фразеологизмы и идиомы.
  11. Разработайте для себя систему поощрения успехов. На занятиях с учителем данную функцию выполняют оценки, похвала, призы. Для самостоятельного изучения могут подойти любые поощрительные мероприятия. Выучили блок – побалуйте себя мороженым, походом в парк или новой безделушкой. Выберите для себя приятные мелочи и празднуйте маленькие победы. В ожидании приза скучное занятие пройдет гораздо быстрее и продуктивнее.

  12. Не бросайте при первых трудностях. Самые трудные будут 3-6 месяцы, когда первый запал прошел, а материала изучено еще мало. Тогда начинаются лень, поиск отговорок и первые пропуски занятий. Найдите силы перебороть их, через полгода будет гораздо проще, мозг привыкнет к порционным нагрузкам и станет спокойнее воспринимать новую информацию.

Как выучить французский язык самостоятельно?

Подводя итог, нужно сказать о мотивации. Главное, хотеть выучить французский язык, материалы и курсы находятся в свободном доступе в сети и книжных магазинах. Найдите на занятия час в день и занимайтесь с удовольствием, совмещая обучение с просмотром фильмов. прочтением книг, общением с интересными людьми. Тогда процесс будет максимально продуктивный, даже не прибегая к помощи педагогов и других специалистов-лингвистов.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
mar710 | 19 апреля 2024 | 15:22

obtaining the best fish oil involves considering factors such as brand reputation, purity, potency, sustainability, formulation, dosage, added ingredients, certifications, customer reviews, and guidance from healthcare professionals. By prioritizing quality and transparency, you can choose a high-quality fish oil supplement that supports your overall health and well-being. Incorporating fish oil into your daily routine can provide essential omega-3 fatty acids that contribute to heart health, brain function, joint health, and overall vitality, helping you lead a healthier and more active lifestyle.

바카라사이트 | 13 апреля 2024 | 18:20

This is really awesome, am so glad to read this informative article. I must confess this one of the exceptional blog that I have ever come across. Keep sharing this kind of information to users 바카라사이트

바카라사이트추천 | 13 апреля 2024 | 17:42

A debt of gratitude is in order for sharing the information, keep doing awesome. 바카라사이트추천

ad | 5 апреля 2024 | 7:26

interwin joss...

Donut Load Cells | 3 апреля 2024 | 10:37

Thank you for useful information. It is exactly what I needed.Donut Load Cells