Утвердительные предложения в английском языке

29 июля 2019
95121
282

Точно так же, как и в русском языке, в английском есть разные типы предложений, которые образуются с точки зрения цели. Здесь мы можем говорить о повествовательном типе (об утвердительных и отрицательных предложениях), вопросительном (предложения с вопросом) и восклицательном, а также фразах в повелительном наклонении. Понимать их структуру крайне важно, если вы хотите освоить иностранный язык в полном объеме.

Содержание статьи:

 

Изучающие язык знают, как важно понимать принципы составления каждого из типов предложений, ведь если не следовать строгим правилам, то конструкции будут бессмысленными и совершенно непонятными носителю английского. Изучение темы обычно начинают с повествовательных утвердительных вариантов — о них и поговорим в статье. 

Утвердительное предложение: какое оно?

Утвердительным принято считать такое предложение, в котором связь, существующая между предметом и тем, что о нем говорится в конструкции, действительно и реально существует или осознается таковой. Предложение в такое форме является очень популярным языковым средством в обычной разговорной речи. С его помощью можно выразить эмоциональность, непринужденность. Мы встречаем эту форму постоянно, ведь ее задача — утверждать какую-либо конкретную мысль. 

Примеры утвердительных предложений (Affirmative Sentences):

She works at the library.  — Она работает в библиотеке.

Ann lives in Moscow. — Анна живет в Москве.

It rains a lot in autumn. — Осенью часто идет дождь.

Sam and I like playing chess. — Сэм и я любим играть в шахматы.

Как строится Affirmative sentence?

Предложения с утвердительной формой строятся по одному из самых простых принципов: для их образования не придется использовать какие-либо специальные частицы. Задача изучающего английский — не пренебрегать классическим порядок, который характерен языку. Все, что вам необходимо для составления утвердительного предложения — использовать следующую схему построения:

  • подлежащее;
  • сказуемое
  • второстепенные члены. 

Примеры:

I work in a coffee shop. — Я работаю в кофейне.

We swim every Monday. — Мы плаваем каждый понедельник.

Однако и здесь есть свои нюансы: например, в ряде временных форм вроде Perfect и Future есть вспомогательные глаголы, которых будут входить в структуру сказуемого, а также употребляются после подлежащего.

Примеры:

She has eaten too much today, it’s time to stop. — Она съела слишком много сегодня, пора бы и остановиться.

Sam will come in a five weeks, I suppose. — Алекс приедет через пять недель, я полагаю.

Когда мы хотим образовать утверждение, нужно помнить о том, что обстоятельства в них употребляются в определенном порядке, которому принято следовать. В начале — наречия места, а затем уже времени. Конечно, бывают исключения — в случае, если подразумевается особенное авторское видение текста, предполагающее большую выразительность.

Пример:

Ann went to Russia last month. — Анна ездила в Россию в прошлом месяце. 

Простые предложения в английском языке, которые подчеркивают конкретное утверждение и заканчиваются точкой, принято называть declarative sentence.

 

Утвердительное предложение и Present Simple

Время Present Simple еще называют Простым настоящим. Его стоит использовать в тех случаях, когда нужно сказать о чем-то обыденном, простом или привычном — например, о нашей ежедневной рутине. Поход на работу, чистка зубов, завтрак, для книголюбов — чтение, для спортсменов — тренировки и так далее. Мы говорим о привычных ритуалах, которым наполнена жизнь каждого человека. Обычно все действия, о которых говорит Present Simple повторяются на регулярной основе. 

Что касается построения таких предложений, то тут все так, как мы говорили в начале статьи: сначала ставим подлежащее, а за ним основной смысловой глагол. Если второго нет, то на помощь придет вспомогательный глагол am (с местоимением I), is (с местоимениями he, she, it и существительными третьего лица единственного числа) или are (с остальными местоимениями и существительными множественного числа). В конце оставляем все второстепенные члены предложения. Эта форма хороша тем, что нам не нужно усложнять ситуацию, мы лишь используем окончания, и то только в третьем лице единственного числа. 

Правило работы с глаголом простое: используйте первую форму глагола (то есть инфинитив), но только без частицы to после подлежащего. Если подлежащее стоит в третьем лице единственного числа, добавьте к глаголу окончание -(e)s.

Примеры:

She is a mother. — Она — мать.

He is interested in books. — Он интересуется книгами.

My daughter plays in a orchestra. — Моя дочь играет в оркестре.

Глагол не будет изменяться, если действие делают I — я, you — ты или вы, we — мы, they — они, а также существительные во множественном числе (girls — девочки, cats — кошки, teachers — учителя). 

Глагол изменится и к нему добавится окончание -s или -es, если действие выполняют he — он, she — она, it — оно или это (единственное число для неодушевленных предметов), а также существительное в единственном числе (a boy — мальчик, a dog — собака, a teacher — учитель).

Примеры:

He lives in Moscow. — Он живет в Москве.

My sister works in Los Angeles. — Моя сестра работает в Лос-Анджелесе.

He reads magazines. — Он читает журналы. 

Окончания -s и -es в Present Simple

Важный момент в составлении утвердительных предложений с глаголами настоящего простого времени — правильно выбрать окончание: мы говорим о -s и -es, правилах и исключениях в их употреблении. 

  1. В большинстве случаев к глаголам в третьем лице единственного числа добавляется окончание -s: read-reads, play-plays, swim-swims.
  2. Глаголам с окончанием на -s, -sh, -ch, -tch, -x, -z необходимо добавить окончание -es. И дело тут не только в том, что так принято исторически, но и удобстве произношения: если рядом стоят два похожих звука, то будет трудно их произнести без гласной-связки: wish-wishes, box-boxes, march-marches.
  3. Есть немногочисленная группа глаголов с окончанием на -o. К ним так же добавляем окончание -es: do-does, go-goes.
  4. Глаголы с окончанием на согласную + -у, точно так же имеют окончание -es. Обратите внимание, что здесь -y заменяется на -i: try-tries, fly-flies, study-studies
  5. Для глаголов с окончанием на гласную + -у необходимо просто добавить в конце -s. Однако -у остается без изменений: say-says, pray-prays.
  6. Для глагола have мы не будем использовать такие окончания. Но в третьем лице единственном числе используется форма has: I have a money — У меня есть деньги; He has a money — У него есть деньги. 
  7. Для глагола be в Present Simple есть свои собственные формы — am, is, are
  8. Модальные глаголы can, may, must — особая группа, которая никаких окончаний не добавляет. 

Утвердительное предложение и Past Simple

Простое прошедшее время принято использовать в случаях, когда нам необходимо сказать о конкретном действии, которое завершилось в прошлом. В большинстве случаев мы встретим уточнение, в какой именно момент действие совершилось: last year (в прошлом году), two days ago (два дня назад) и так далее. 

Построение предложений в Past Simple будет напоминать Present Simple, без небольших отличий не обойтись. Здесь мы все так же ставим на первое место подлежащее, а вот за ним будет следовать вспомогательный глагол was (I, he, she, it) — это в случае, если смысловой отсутствует. Но если же второй в предложении присутствует, то он будет идти после подлежащего и менять свою форму. Для неправильных глаголов мы уточняем форму в таблице неправильных глаголов, в остальных случаях пользуемся окончанием -ed. В конце предложения размещаем второстепенные члены.

Примеры:

She bought a tickets five hours ago. — Она купила билеты пять часов назад. 

I was at the pool yesterday. — Я был вчера в бассейне.

She showed me his book last week. — Она показала мне свою книгу на прошлой неделе. 

Утвердительное предложение и Future Simple

Future Simple или Простое будущее время говорит нам о действии, которое должно совершиться в будущем. Принцип построение таких конструкций прост: сначала идет подлежащее, затем вспомогательный глагол (shall или will) + смысловой глагол (инфинитив). 

Примеры:

I will study biology next month. — Я буду изучать биологию в следующем месяце. 

We will go to the theater tomorrow. — Завтра мы пойдем в театр. 

Резюмируя, можно сказать, что между всеми типами времен есть свои сходства: подлежащее всегда в начале, после — глагол (вспомогательный или смысловой), а затем уже и второстепенные члены. Но даже в расстановке последних требуется свой порядок, который следует изучить для лучшего понимания темы. 

Второстепенные члены в построении Affirmative sentence

Поговорим о дополнениях, обстоятельствах и определениях. То, в какой последовательности они будут стоять в конце предложения, влияет на смысл конструкции и ее понятность. Вы можете потерять смысл сказанного, если будете пренебрегать простыми правилами:

  • дополнение ставится сразу после глагола;
  • обстоятельство располагается в самом конце предложения, но бывают очень редкие исключения, когда оно стоит в начале;
  • определение может менять свою позицию, но важно запомнить, что оно всегда будет соседствовать с определяемым словом (которое, к слову, обычно выражается существительным).

Примеры:

An old woman got a letter yesterday. — Пожилая женщина вчера получила письмо. Old здесь является определением, а поэтому ставится перед определяемым словом woman. Дополнение — letter — стоит после глагола got. Обстоятельство yesterday, как вы уже поняли, в конце предложения. 

При построении английского утвердительного предложения всегда помните о том, с каким временем имеете дело, а также какой смысл вложен в конструкцию. Важен и порядок слов: он может исказить весь смысл сказанного, так что понять вас не сможет даже носитель иностранного языка. Рекомендуем изучить формы вспомогательных и смысловых глаголов и способы их изменения в зависимости от времени — и тогда изучение английского перейдет на новый уровень!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
nasty edibles | 28 марта 2024 | 15:42

Alligator Snapping Turtle
Yellow Giant Parson’s Chameleon
Orange Eye Parson’s Chameleon
Pastel Highway Ball Python
green-anaconda for sale online
Bitcoin Miner S21 and BABY HYPO BLUE BAR DUNNER LEATHERBACK BEARDED DRAGON
fuehrerschein kaufen
deutschen führerschein kaufen
super lemon cherry strain
jungle fire strain and wham strain (rainbow runtz strain
jeeter juice live resin
clear chronic carts
blue zushi strain
boutiq carts
friendly farm carts sauce cart
mad lab disposable
african hippopotamus full skull mount for sale Buy quality RUNTZ at 420medicalstore.com and have it deliver to you discretely.

https://420medicalstore.com/
https://420medicalstore.com/product-category/budz-strains/
https://420medicalstore.com/product-category/pre-rolls/
https://420medicalstore.com/product-category/cart-flavors/
https://420medicalstore.com/product-category/edibles/
https://kaufenrechtlichenfahrerlizenz.com
https://taxidermyunits.com/
https://taxidermyunits.com/product/african-hippopotamus-full-skull-mount-for-sale/
https://cryptominershome.com/
https://cryptominershome.com/shop/
https://reptilescentury.com/product-category/boas/
https://reptilescentury.com/product-category/bearded-dragons/
https://reptilescentury.com/product-category/chameleons/
https://reptilescentury.com/product-category/green-tree-pythons/
https://reptilescentury.com/product-category/hognose/
https://reptilescentury.com/product-category/iguanas/
https://reptilescentury.com/product-category/pythons/
https://reptilescentury.com/product-category/tortoises/
https://reptilescentury.com/product-category/turtles/

nasty ferg | 28 марта 2024 | 14:32

Alligator Snapping Turtle
Yellow Giant Parson’s Chameleon
Orange Eye Parson’s Chameleon
Pastel Highway Ball Python
green-anaconda for sale online
Bitcoin Miner S21 and BABY HYPO BLUE BAR DUNNER LEATHERBACK BEARDED DRAGON
fuehrerschein kaufen
deutschen führerschein kaufen
super lemon cherry strain
jungle fire strain and wham strain (rainbow runtz strain
jeeter juice live resin
clear chronic carts
blue zushi strain
boutiq carts
friendly farm carts sauce cart
mad lab disposable
african hippopotamus full skull mount for sale Buy quality RUNTZ at 420medicalstore.com and have it deliver to you discretely.

https://420medicalstore.com/
https://420medicalstore.com/product-category/budz-strains/
https://420medicalstore.com/product-category/pre-rolls/
https://420medicalstore.com/product-category/cart-flavors/
https://420medicalstore.com/product-category/edibles/
https://kaufenrechtlichenfahrerlizenz.com
https://taxidermyunits.com/
https://taxidermyunits.com/product/african-hippopotamus-full-skull-mount-for-sale/
https://cryptominershome.com/
https://cryptominershome.com/shop/
https://reptilescentury.com/product-category/boas/
https://reptilescentury.com/product-category/bearded-dragons/
https://reptilescentury.com/product-category/chameleons/
https://reptilescentury.com/product-category/green-tree-pythons/
https://reptilescentury.com/product-category/hognose/
https://reptilescentury.com/product-category/iguanas/
https://reptilescentury.com/product-category/pythons/
https://reptilescentury.com/product-category/tortoises/
https://reptilescentury.com/product-category/turtles/

nasty edibles | 28 марта 2024 | 14:19

Alligator Snapping Turtle
Yellow Giant Parson’s Chameleon
Orange Eye Parson’s Chameleon
Pastel Highway Ball Python
green-anaconda for sale online
Bitcoin Miner S21 and BABY HYPO BLUE BAR DUNNER LEATHERBACK BEARDED DRAGON
fuehrerschein kaufen
deutschen führerschein kaufen
super lemon cherry strain
jungle fire strain and wham strain (rainbow runtz strain
jeeter juice live resin
clear chronic carts
blue zushi strain
boutiq carts
friendly farm carts sauce cart
mad lab disposable
african hippopotamus full skull mount for sale Buy quality RUNTZ at 420medicalstore.com and have it deliver to you discretely.

https://420medicalstore.com/
https://420medicalstore.com/product-category/budz-strains/
https://420medicalstore.com/product-category/pre-rolls/
https://420medicalstore.com/product-category/cart-flavors/
https://420medicalstore.com/product-category/edibles/
https://kaufenrechtlichenfahrerlizenz.com
https://taxidermyunits.com/
https://taxidermyunits.com/product/african-hippopotamus-full-skull-mount-for-sale/
https://cryptominershome.com/
https://cryptominershome.com/shop/
https://reptilescentury.com/product-category/boas/
https://reptilescentury.com/product-category/bearded-dragons/
https://reptilescentury.com/product-category/chameleons/
https://reptilescentury.com/product-category/green-tree-pythons/
https://reptilescentury.com/product-category/hognose/
https://reptilescentury.com/product-category/iguanas/
https://reptilescentury.com/product-category/pythons/
https://reptilescentury.com/product-category/tortoises/
https://reptilescentury.com/product-category/turtles/

PAX ERA PODS | 26 марта 2024 | 5:54

reptile
pax era pods near me
black leopard gecko
red tegu
black ball python
panda pied ball python
lesser ball python
black eyed tree frog
hognose snake for sale
reptile
pax era pods near me
black leopard gecko
red tegu
black ball python
panda pied ball python
lesser ball python
black eyed tree frog
hognose snake for sale
zero bearded dragon
red morph bearded dragon
frilled lizard for sale
rubber ducky isopod
lemon blast ball python
pewter ball python
pastel calico ball python
marginated tortoise
radiated tortoise
russian tortoise for sale
blue tongue lizard
albino ball python
black pastel python
40 gallon terrarium
super pastel ball python
yellow anaconda
false water cobra for sale
mexican black kingsnake for sale
40 gallon bearded dragon tank
blood python for sale
buy spravato online
holosun 508t
holosun 509t
beretta 92fs compact
geissele trigger
harris bipod
holosun 507k
compstock
alamo 15
wot trigger
atlas-bipod
vortex viper reddot
glock 26 slide
sig romeo zero
burris rt6
glock 43 slide
spikes tactical lower
olight baldr pro
b3 archery
p80 frame
hawk treestands
eotech eflx
eotech vudu 1-8
eotech vudu 1-10
380 ammo for sale
blackhorn 209
imr 4064
h4831sc
9mm rip ammo
9mm rip ammo
ramshot tac
Kimber pro carry 2
labradar chronograph for sale
buy mdma ecstasy drug
xtc drug
gel lsd tabs
lsd for sale
1plsd
1p lsd
buy ketamine online canada
ozempic where to buy
saxenda boots
itravil
acxion fentermina 30mg/ rel="dofollow">zero bearded dragon
red morph bearded dragon
frilled lizard for sale
rubber ducky isopod
lemon blast ball python
pewter ball python
pastel calico ball python
marginated tortoise
radiated tortoise
russian tortoise for sale
blue tongue lizard
albino ball python
black pastel python
40 gallon terrarium
super pastel ball python
yellow anaconda
false water cobra for sale
mexican black kingsnake for sale
40 gallon bearded dragon tank
blood python for sale
buy spravato online
holosun 508t
holosun 509t
beretta 92fs compact
geissele trigger
harris bipod
holosun 507k
compstock
alamo 15
wot trigger
atlas-bipod
vortex viper reddot
glock 26 slide
sig romeo zero
burris rt6
glock 43 slide
spikes tactical lower
olight baldr pro
b3 archery
p80 frame
hawk treestands
eotech eflx
eotech vudu 1-8
eotech vudu 1-10
380 ammo for sale
blackhorn 209
imr 4064
h4831sc
9mm rip ammo
9mm rip ammo
ramshot tac
Kimber pro carry 2
labradar chronograph for sale
buy mdma ecstasy drug
xtc drug
gel lsd tabs
lsd for sale
1plsd
1p lsd
buy ketamine online canada
ozempic where to buy
saxenda boots
itravil
acxion fentermina 30mg