Окончание -ing в английском языке

23 марта 2020
10677
84

При изучении любого иностранного языка мы сталкиваемся со множеством сложностей, хитростей и кучей подводных камней. В каком времени лучше употреблять, во множественном или единственном числе, какие окончания и где применять? Эти и другие вопросы возникают при более глубоком изучении грамматики английского языка. Детально рассмотрим вопрос, касающийся окончания -ing в английском языке. 

-ing (инговое) окончание в английском языке используется довольно часто. И, несмотря на это, очень многие при употреблении и в написании допускают ошибки. Существует несколько главных правил, изучение которых поможет вам лучше понимать и использовать язык.

Содержание статьи:

Применение окончания -ing в английском языке необходимо в таких случаях:

Английский язык относят к аналитическим, потому что грамматическая связь осуществляется не с помощью замены слов или прибавки к ним дополнительных приставок. А образуют, грамматическую связь, служебные предлоги, модальные и вспомогательные глаголы. 

  • Participle 1(причастие 1). Это такая форма глагола, характеризующая предмет согласно его действию и отвечающая на вопросы “Какой?” и “Что делая?”(“Что делающий?). Например:  

I want to dancing with the girl at the door (Я хочу потанцевать с девушкой, стоящей у двери). В данном случае подходит вопрос “Что делающей?” или “Какой?”.

Are you kidding? (Ты шутишь?).

I increase my income by working 5 hours a day (Я увеличиваю свой доход, работая при этом 5 часов в день). К этому варианту уместен вопрос “Что делая?”.

She eats everything without getting fat (Она ест все подряд, не толстея при этом).

  • Герундий. В английском языке это безличная форма глагола, то есть она не обозначает действие и при этом может иметь характеристики не только глагола, но и существительного. Например:

          swimming (плавание), reading (чтение), running (бег).

          I really like swimming breaststroke (Я очень люблю плавание 

         брассом).

         I don't really like reading foreign literature (Я не очень люблю чтение   

         зарубежной литературы).

         I prefer running in the morning (Я предпочитаю бег по утрам).

 

  • Элемент длительного времени. В грамматике английского языка имеется несколько длительных времен, при создании которых участвует окончание -ing. В основном это времена из раздела Continuous (длительные). Отличаются они от остальных тем, что формируются благодаря так называемым вспомогательным глаголам и смысловым глаголам с окончанием -ing.

 Present Continuous создается при помощи вспомогательных глаголов (am, is, are) и окончания -ing. Описывает какое-то конкретное действие, которое происходит прямо сейчас, в настоящем времени. Например:

  • She's jumping now (Она сейчас прыгает).

    He's playing right now (Он играет прямо сейчас).

    She is doing her homework now (Она делает уроки сейчас).

    Past Continuous и окончание -ing (описывает действие, которое уже прошло, совершалось прежде):

    Nikolay was drinking tea at 8 o’clock yesterday (Николай вчера в восемь часов пил чай).

    Future Continuous и окончание -ing (используем, когда хотим описать событие, которое будет происходить в будущем времени): 

    They will be playing football from 3 till 5 tomorrow (Они будут играть в футбол завтра с 3 до 5).

     Future-in-the-Past Continuous и окончание -ing

    She said that we would be working the whole day (Она сказала, что мы будем работать целый день).

    Present Perfect Continuous и окончание -ing (относится к событию, которое уже началось или произошло и продолжается до сих пор, настоящее совершенное длительное время): 

     He has been reading since 4 o’clock (Он читает с трех часов). 

Past Perfect Continuous и окончание -ing (описывает действие или событие, которое совершалось и закончилось в определенный момент, в прошлом):  

They had been walking for an hour when they saw the town (Они шли уже час, когда увидели город). 

Future Perfect Continuous окончание -ing (применяется для определения события, которое только будет происходить и будет иметь значение на определенный момент в будущем):   

The kids will have been sleeping since afternoon when the nurse comes (Малыши будут спать с полудня, когда придет няня).

Также окончание -ing можно применить и при создании времен Perfect Continuous. Только они встречаются крайне редко.

 При формировании отглагольных фopм cyщecтвитeльного и пpилaгaтeльного в английском языке. Например:

to be being (быть бытие);

to meet meeting (встреча митинг).

 

  • -ing окончание в английском языке придает смысла действию и его временной продолжительности. Если по смыслу в предложении не употреблять слова, то определить к какой части речи слово относится  нереально. Например:

to go  going – идя (дeeпpичacтиe), хoждeниe (гepyндий), идyщий/шeдший (пpичacтиe);

to swim – swimming – плaвaя, (дeeпpичacтиe), плaвaниe (гepyндий), плывyщий/плaвaющий (пpичacтиe).

Окончание -ing у глаголов в английском языке 

Окончание -ing у глаголов в английском языке формирует несколько разных форм причастия. Они, в свою очередь, используются для создания времен и герундия. Также окончание может выполнять роль суффикса, когда мы добавляем окончание -ing – меняется значение слова.

Глагол, оканчивающийся на -е-:

Когда глагол заканчивается на букву -е-, и она не произносится, то она автоматически при добавлении -ing окончания выпадает. А когда буква -е- произносится, тогда и остается. Например:

-е- выпадает:

  • to make – making (делать – сделанный);to take – taking (брать – принятый);to forgive – forgiving (прощать – прощенный);to write – writing (писать – написанный).-е- остается:to agree – agreeing (согласен – соглашаясь);to free – freeing (свободный – освобождение);to pee – peeing (писать – написанный);to fee – feeing (подавать – поданый).

Когда происходит замена окончаний -ie- на -у-

В случаях, когда слово заканчивается на -ie-, прибавляя к нему окончание -ing, оно заменяется на -у-. Например:

to tie – to tying (галстук – завязывание галстука);

to lie – to lying (ложь – лгать);

to die – to dying (смерть – умирать).

В каких случаях буква -у- сохраняется

По основным правилам английского языка, чтобы добавить -ing к словам, которые заканчиваются на -у-, добавляете окончание -ing, сохраняя при этом букву -у- и слово в его первоначальной форме. Например:

  • to cry – crying (плакать – плач);to dry – drying (сушить – сушка); to carry – carrying (нести – нoшeниe);to fly – flying (лeтaть – пoлeт); to play – playing (играть – игpa); to try – trying (пытaтьcя – пoпыткa);to study – studying (yчитьcя – yчeбa); to say – saying (гoвopить – гoвopeниe);to worry – worrying (бecпoкoитьcя – бecпoкoйcтвo).

Когда согласные удваиваются в сочетании -ing

Согласные удваиваются в сочетании -ing, если  у глагола на конце на согласная буква, а слог перед ней – ударный. Удвоения не будет в двух случаях: если слог перед не является ударным, и гласная, которой заканчивается слово, произносится удвоенно. Например:

to get – getting, нo to profit – profiting

to occur – occurring, нo to remember – remembering;

 to refer – referring, нo to order – ordering

to run – running, нo to open – opening.

Также при приставке -ing  не удваивается у согласных “х” и “w”. Например:

to relax – relaxing

to snow – snowing;

Но есть и исключения из правил. Английский делится на два вида: английский американский и английский британский. Поэтому рассмотрим вариант удвоения -I- в британском английском: 

По грамматическим правилам британского английского языка, если слово заканчивается на “I”, добавляя окончание -ing, последняя “I” удваивается. А вот по американским правилам  английского, если “I” протяжная, то “I” удваивается.

Например:

Ударение падает на 1-ый слог, но добавляя “I” по британским грамматическим правилам, ударение слога не играет никакой роли, а в американской играет.

Американский вариант:

to travel – to traveling (путешествовать – путешествие);

Британский вариант:

to travel – to travelling (путешествовать – путешествие).

Имеется один ударный слог в слове и в британском, и в американском варианте “I” будет удваиваться.

Британский и американский варианты:

to pal – palling (друг – дружить).

Ударение падает только на один слог: для британского варианта удваивается, для американского нет.

Британский английский:

to cancel – to cancelling (отмена – отменять);

Американский вариант:

to cancel – to canceling (отмена – отменять).

Ударение только на 1 слоге, гласный, который считается ударным, считается удлиненным “i:”. По правилам британской грамматики “I” удваивается, а в случае с американской – остается неизменным. 

Британский вариант:

 to feel – feelling (чувство – чувствовать);

Американский вариант

 to feel – feeling (чувство – чувствовать).

В английских текстах, довольно часто встречаются слова именно с -ing- окончанием. Нужно понимать где, когда и для чего оно применяется. Если хотите, чтобы Ваша речь и письмо были грамотно составлены, не забывайте о главных принципах английской и британской грамматики.  

 

Также -ing- окончание могут употреблять при образовании Present Participle. В свою очередь, данная форма применима при временах Continuous, Perfect Continuous, Continuous Infinitive и Perfect Continuous Infinitive. К этим формам прибегают при определении чего-то или при каком-то обстоятельстве. Например:

  • I’m working at the moment, I can’t help you (Я сейчас работаю, я не могу тебе помочь).
  • We have been living in this town since 1980 (Мы живем в этом городке с 1980 года).
  • I would be nice to be traveling overseas right now (Было бы хорошо путешествовать сейчас за границу).
  • You seem to have been crying all night long. What has happened? (Ты выглядишь так, как будто проплакала всю ночь. Что случилось?).
  • This smiling girl is so cute! (Эта улыбающаяся девочка такая милая!)
  • Walking in the park I met my old friend (Гуляя по парку, я встретила своего старого друга).

Как правильно говорить и читать окончание -ing

Правило одно, и оно проще простого. Окончание -ing читается и произносится, как носовой звук -in-. Не произнося звук -g-

Если следовать всей инструкции по применению окончания -ing в английском языке, то изучение грамматики не вызовет дополнительных затруднений. Для лучшего понимания и восприятия, английский можно сравнить с русским, где морфемы ответственные за грамматический смысл. Помните правила, где следует убирать буквы, менять и удваивать. Применяя все полученные знания на практике, вы станете уверенным носителем английского языка в целом. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
elisa luna941 | 5 ноября 2022 | 11:18

You can buy psychedelic drugs online like LSD, DMT, Magic mushroom, psilocybin-mushrooms, psilocybe and shrooms etc. Buy LSD online from us and stand a chance of 100% guaranteed delivery fast delivery to all destinations worldwide. https://www.onlinepsychedelicshome.com/ It is known in the whole world that it has not been easy to buy psychedelic online overnight. https://metropsychedelicshop.com/ Anabolic steroids are synthetic (man-made) versions of testosterone. Testosterone is the main sex hormone in men. https://metrosteroidstore.co.uk/ It is needed to develop and maintain male sex characteristics, such as facial hair, deep voice, and muscle growth. Women do have some testosterone in their bodies, but in much smaller amounts. https://anabolicsteroidsstore.com/

Digital_Zone | 24 октября 2022 | 3:15

Great article with excellent idea!Thank you for such a valuable article. I really appreciate for this great information.. hindi bf

john | 16 октября 2022 | 21:55

AR-STONER AR-15 A3 Pistol Upper Receiver Assembly 7.62x39mm 10.5″ Barrel 10″ Ultralight M-LOK HandguardAR-STONER AR-15 A3 Upper Receiver Assembly 450 Bushmaster 16″ Barrel 15″ Ultralight M-LOK HandguardAR-STONER AR-15 A3 Upper Receiver Assembly 450 Bushmaster 18″ Barrel 15″ M-LOK Ultralight HandguardAR-STONER AR-15 A3 Upper Receiver Assembly 5.56x45mm NATO 16″ BarrelAR-STONER AR-15 A3 Upper Receiver Assembly 5.56x45mm NATO 16″ BarrelAR-STONER AR-15 A3 Upper Receiver Assembly 5.56x45mm NATO 16″ BarrelAR-STONER AR-15 A3 Upper Receiver Assembly 7.62x39mm 16″ BarrelWinchester Defender Ammunition 12 Gauge 2-3/4″ 00 Plated Buckshot 9 Pellets Box of 10Winchester Double X Ammunition 12 Gauge 3″ Buffered 00 Copper Plated Buckshot 12 Pellets Box of 5Winchester Drylok High Velocity Plated Ammunition 10 Gauge 3-1/2″ 1-3/8 oz Non-Toxic Steel ShotWinchester Military Grade Ammunition 12 Gauge 2-3/4″ Buffered 00 Buckshot 9 PelletsWinchester Super-Target Ammunition 20 GaugeWinchester Super-Target Heavy Target Load Ammunition 12 GaugeWinchester Super-Target Light Target Load Ammunition 12 GaugeWinchester Super-X Heavy Game Load Ammunition 12 Gauge 2-3/4″AR-STONER LR-308 Slick Sided Upper Receiver Assembly 308 Winchester 20″ Stainless Fluted SOCOM Barrel 15″ M-LOK Ultralight HandguardAR-STONER LR-308 Slick Sided Upper Receiver Assembly 6.5 Creedmoor 18″ Black Nitride Fluted Heavy Barrel 15″ M-LOK Ultralight HandguardAR-STONER LR-308 Upper Receiver Assembly 6.5 Creedmoor 18″ Strainless Fluted Heavy Barrel 15″ M-LOK Ultralight HandguardDaniel Defense AR-15 DDM4v7 S Upper Receiver Assembly 5.56x45mm 11.5″ BarrelDaniel Defense AR-15 MK18 Pistol Upper Receiver Assembly 5.56x45mm 10.3″ BarrelGeissele AR-15 Super Duty Pistol Upper Receiver Assembly 5.56x45mm 11.5″ Cold Hammer Forged Barrel M-LOKUnderwood Ammunition 45 Colt (Long Colt) 250 Grain Lehigh Xtreme Penetrator Lead-Free Box of 20Underwood Ammunition 500 S&W Magnum 350 Grain Hornady XTP Jacketed Hollow Point Box of 20Underwood Xtreme Defender Ammunition 38 Special 100 Grain Lehigh Xtreme Defense Lead-Free Box of 20Underwood Xtreme Defender Ammunition 45 Colt (Long Colt) 135 Grain Lehigh Xtreme Defense Lead-Free Box of 20Winchester USA Ammunition 380 ACP 95 Grain Full Metal Jacket