Герундий и инфинитив в английском языке

13 сентября 2017
20540
64

Спустя полгода интенсивного освоения английского, практически каждый ученик сталкивается с двумя уникальными понятиями – «герундий» и «инфинитив». Их нет в нашем языке в данном виде, а сложность их применения заключается в сходстве перевода и смысла, но в разности структуры и формирования предложения. Ни герундий, ни инфинитив чаще всего не являются главными членами предложения, используются они в качестве дополнения и пояснений, неся важную информацию.

Содержание статьи:

Оба вариант – формы глаголов, используемые в разговорной речи для дополнения основных сказуемых. Какой из вариантов выбрать в конкретном случае зависит от цели повествования, а правила использования: герундий или инфинитив, нужно выучить наизусть. Со временем обороты улягутся в голове и станут воспроизводиться интуитивно. Рассмотрим каждый из них отдельно, определим сходства и различия, разберем правила их использования в предложениях.


No smoking, или в смокинге не входить! Что такое Gerund?

Важная информация - герундий является глаголом, но аналогичной формы в русском языке нет, поэтому к нему подходит вопрос Что? (в некоторых случаях Что делать?) и переводится слово, как схожее по смыслу существительное.

 

Его можно сравнить с деепричастным оборотом. В предложениях он выполняет роль подлежащего или дополнения. По структуре он представляет собой глагол + суффикс -ing, к примеру, reading, dancing. Причем в переводе эти слова будут звучать, как «чтение» и «танцы» соответственно. Множественное и единственное число выглядят одинаково. Нужно запомнить главное:

Все глаголы в форме Gerund имеют суффикс –ing, или «инговое» окончание, но не все слова, оканчивающиеся на «ing» - герундий.

  • Her singing is not good – ее пение не очень хорошее.
  • I have finished explaining the rule. – я завершил объяснение правила.

Фразу можно перевести и по другому, тогда формулировка станет более понятной – «я закончил объяснять правило». Тут герундий выступает дополнением к глаголу и раскрывает основное действие говорящего. Причем относится происходящее к настоящему или прошедшему времени, для подобного действия в планах используют Infinitive.

Применяется герундий в 3 основных случаях

  • В связке с некоторыми предлогами before, in, after, instead of, good at;
  • В выражениях there is no point in, it’s no good, it’s no use;
  • В связке с некоторыми основными глаголами, в качестве дополнения.
    Если герундий выполняет роль подлежащего, то выглядит предложение примерно так:
    singing is very good for your mood – пение хорошо для твоего настроения.
    smoking is prohibited – курение запрещено.

Использующийся с предлогами герундий является уже дополнением и переводится следующим образом:

  • Before going out, please take your keys – перед выходом, пожалуйста, возьми ключи;
  • She went to work instead of staying home and taking the medicine – она ушла на работу вместо того, чтобы остаться дома и принимать лекарства.

Здесь применяется форма герундия, потому что действие происходило в прошлом и имеет влияние на настоящий момент. Вам следует применить подобную конструкцию в следующих случаях:

  1. Действие не привязано ко времени: no smoking! (не курить!).
  2. Какое-то действие запланировано: we think of going Moscow in next weekend – мы подумываем съездить в Москву на следующих выходных.
  3. Если оба используемых глагола описываю действие, происходящее в момент разговора: I’m surprised to hearing it – я удивлена слышать это.
  4. Основное действие является следствием происходящего, обозначенного дополнением: I don’t remember doing it before – я не помню, что делал это ранее.

Глаголы, после которых идет форма «gerund»

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда имеется связка двух глаголов, один из них должен быть в форме инфинитива или герундия и дополнить основной. Существуют варианты, когда использовать можно только одну форму, когда подходят обе, не изменяя смысла, и когда форма глагола влияет на перевод предложения. Бывают примеры, где герундий и инфинитив привносят в рассказ абсолютно разный смысл.

Если в предложении имеется один из следующих глаголов, то применяем герундий:

С ними всегда будет использоваться герундий, и связка будет строиться следующим образом:

  • V (глагол) + v-ing.

Как распознать инфинитив?

Другая сторона медали, или иная форма глагола в предложении – инфинитив. Он обозначает действие, более краткое и менее продолжительно по времени, чем герундий. Как правило, инфинитив предлагает что-то сделать в будущем, он направлен на запланированные дела, для их достижения нужно совершить какое-то действие. К примеру:

  • She asked me to protect her – она попросила меня ее защитить.

Инфинитив предполагает более общие действия, в то время как герундий конкретизирует ситуацию. Поэтому в предложении в первом варианте глаголами все ограничено, а во втором варианте часто дополняют пояснениями.

По структуре инфинитив представляет собой неопределенную, начальную форму глагола и отвечает на вопросы Что делать? и Что сделать? Переводится слово в таком случае, как действие, и в предложении употребляется с частицей «to». Причем два инфинитива подряд разделяются предлогом «and», а второй произносится без «to». В таком случае, его называют «голый инфинитив», или bare infinitive. Пример:

  • He went to the pool to swim and meet friends – он пошел в бассейн, чтобы поплавать и встретиться с друзьями.

Инфинитив используется в предложении в следующих случаях:

  1. После прилагательных glad, nice, good, happy и sorry: I’m glad to see you – я рад тебя видеть.
  2. Для уточнения цели действия, когда можно задать вопрос «Зачем?»: She told me a news to surprise me – Она рассказала мне новость, чтобы удивить меня.
  3. После выражений со словом «would», например: I would like to read book – Я был бы рад прочитать книгу.
  4. После модальных глаголов can, should, must, а также после make и let инфинитив употребляется без частицы «to»: I can take your bag – Я могу взять твою сумку.
  5. После перечня глаголов, таких как agree, beg, choose, список будет предоставлен ниже.

Чтобы понять правила применения инфинитивной формы, следует узнать, когда она используется:

  • Для обозначения двух действий, происходящих одновременно, а также если они идут последовательно в недалеком будущем;
    - в случае обозначения надежд, мечтаний, планов или желаний;
  • После модальных глаголов, или в связке с was и were, обозначая незавершенность, несовершенность процесса: you should have stayed at home – ты должен был остаться дома;
  • Для обозначения длительного процесса, предшествующего высказывание в настоящем времени: Я знаю, что он играл в футбол 3 года – I know him to play football for 3 years;
Инфинитив используется в речи в 2-3 раза реже, чем герундий. Если вы затрудняетесь выбрать правильную форму в разговоре, постройте фразу таким образом, чтобы использовать знакомую конструкцию. Плюсы герундия и инфинитива в их взаимозаменяемости, в зависимости от ситуации и постановки слов в предложении.

Глаголы для инфинитива

Для инфинитивной формы применяют следующую конструкцию:

  • V (глагол из списка) + V/ to V.

По этой схеме легко составить варианты со следующими словами:

11_1.jpg?1505315808717

Здесь представлены основные глаголы, применяемые в разговорной речи, их вполне достаточно для полноценного общения с носителями языка.

Сходства герундия и инфинитива

Существуют глаголы и выражения, после которых можно поставить и тот, и другой вариант без изменения смысла предложения. К ним относятся:

  • To begin (начинать), to continue (продолжать), to intend (намереваться), to love (любить), to start (начинать), to finish.

Примеры предложений с такими условиями:

  • She began to cry/crying – Она начала плакать.
    - She continued to talk/talking – Она продолжила разговаривать.
    - I love to dance/dancing – Я люблю танцевать.
    - We started to read/reading – Мы начали читать.
    - They finished to discuss/discussing – Они закончили дискуссию.


Основные отличия герундия и инфинитива

Несмотря на схожесть понятий и применения, эти две формы глагола имеют несколько кардинальных отличий.

  • Во-первых, инфинитив поясняет более короткое действие, для определения длительного процесса используют герундий.
  • Во-вторых, в запрещениях, указываемых на таблицах, используют герундий, он более популярный и употребляется почти в 2 раза чаще.
  • В-третьих, инфинитив указывает на прогнозируемое действие, планируемое в будущем. Герундий показывает на событие или процесс, происходящий в настоящем или длившийся в прошлом.

У каждой формы есть перечень глаголов, с некоторыми можно использовать только герундий, или только инфинитив, но есть слова, когда применимы оба, но несут они разный смысл.

К примеру, глагол «be anxious» может переводиться, как «сильно хотеть» или «бояться последствий», в зависимости от того, герундий или инфинитив выступают после.
  • I’m anxious about leaving my son alone in the house – Я боюсь оставлять сына дома одного.
  • I’m anxious to hear your news – я очень хочу услышать твои новости.
А глагол «forget» в схожем предложении имеет кардинально разный смысл, в зависимости от «соседства».
  • I forgot giving you my book – Я забыл, что дал тебе книгу (Прошедшее время), или
  • I forgot to give you my book – Я забыл дать тебе мою книгу.

К этим глаголам также относят:

3.jpg?1505298134888

Несмотря на объемность информации про формы герундий и инфинитив, запомнить их достаточно просто особенно при высоком уровне подготовки. Приступайте к разбору тонкостей их употребления на уровне intermediate, не раньше, тогда все правила будут восприниматься легче и проще будут запоминаться.


Как проще всего изучать иностранные слова

Во всех методиках любой школы есть базовые способы быстрого запоминания иностранных слов, чтобы можно было потом их использовать в речи. Каждый преподаватель строит уроки из совокупности основных методов запоминания:

  • Визуальный;
  • Аудиальный (на слух);
  • Механический (написание);
  • Ассоциативный.

Кому-то проще 2 раза прочитать и запомнить, кому-то обязательно записать в словарь, а некоторым ученикам достаточно внимательно слушать преподавателя во время урока. Любое обучение должно включать:

  • Работу с учебными материалами – упражнения, задачи, правила, схемы;
  • Ведение личного словаря для записи изученных слов и понятий и для повторения;
  • Прослушивание песен и аудиокниг на английском, можно смотреть новости, слушать радио или закачать материал в память телефона;

  • Просмотр видео: фильмов, мультфильмов, программ на английском с субтитрами или без;
  • Разговорная речь и общение с носителями языка;
  • Обмен знаниями на групповых занятиях или индивидуально  преподавателем.

При правильном комбинировании способов, при регулярных занятиях с повторением пройденного материала, понимание и привыкание придет уже через пару месяцев. А достаточно свободно можно начать разговаривать за год-полтора. Самым действенным способом всегда является самый сложный – поездка на длительное время в англоговорящую страну без возможности общения с земляками. В экстремальных условия мозг способен активизировать накопленные ресурсы и в кратчайшие сроки получить достаточно хороший результат.

В качестве послесловия

Подводя итог истории про особенности английского, хочется обозначить главные моменты:

  1. В классическом английском на Gerundium приходится около 80% ситуаций, в то время как Infinitve остается немного позади. Но современный вариант языковых правил говорит уже о равных правах этих двух форм, многие школы подают замещение инфинитивной формы герундием для упрощения общения и понимания нюансов.

  2. Для повседневного общения достаточно запомнить основные глаголы, предшествующие каждой формы, а также придаваемый ими смысл. Некоторые связки начнут воспроизводиться автоматически, не задумываясь. Да и переводить станет гораздо легче, не зацикливаясь на канонах и правилах.

  3. И герундий, и инфинитив несут важную функцию для понимания предложения в целом, используя их неправильно, можно ввести в заблуждение собеседника. Поэтому нужно больше тренироваться, выполнять упражнения и общаться на английском.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
카지노사이트 | 19 апреля 2024 | 10:21

It's a game. Five dollars is free. Try it It's not an easy game
->-> 카지노사이트 .COM

White Label SEO Services | 18 апреля 2024 | 17:27

Our White Label SEO Services offer digital agencies and resellers the opportunity to provide top-notch SEO solutions to their clients under their own brand. With transparent reporting and customizable packages, our White Label SEO services empower agencies to expand their service offerings and deliver exceptional results without the hassle of in-house SEO management.

hgdsfg | 31 марта 2024 | 4:20

Gumdropz Cranberry blast
Gumdrops Mint Mojito
Gumdropz kiwi cooler
Gumdropz Concord Grape
Sprinklez Gumdropz
Gumdropz poppin papaya
Gumdropz Mango Mayhem
Gumdropz Wacky Watermelon
Gumdropz Island Punch
Gumdropz Strawberry Splash
Gumdropz Berry Bonanza
Gumdropz Wild Berry
Torchiez Jalapeno plum
Torchiez Fuego berry
Torchiez Chili Mango
Torchiez Red Hotz
Original Torchiez
Grapefruit Cooler
Sprinklez Blueberry Pancakes
Sprinklez Takeover
Sprinklez Candied Yams
Sprinklez New York Cheesecake
Sprinklez Apple Pie
Sprinklez Pumpkin strain
Sprinklez Mint Chip
Blue M&M Sprinklez
Sprinklez Marshmallow Madness
Sprinklez Creamy Peanut Butter
Sprinklez Peach Perfection
Sprinklez Cherry Lemonade
Sprinklez Sweet Tartz
Sprinklez Cotton Candy
Sprinklez Candy Apple
Original Sprinklez Brand
Marshmallow Coconut Royale
Marshmallow Jet Puff
Lemon bomb Marshmallow
New York Marshmallow
Marshmallow Twisted
Marshmallow tripple stack smorez
RASPBERRY SWIRL MARSHMALLOW
Cookies Marshmallow
ChokoCovered Banana Marshmallow
Funfetti Marshmallow
Raspberry Ripple Marshmallow
Strawberry Cheesecake Marshmallow
Rainbow BubbleGum Marshmallow
Key Lime Marshmallow
Marshmallow Raspberry Ripple
Blueberry Pie Marshmallow
Fruity Pebblez Marshmallow
Watermelon Marshmallow
Gumdropz Persian Peach
Choko Whip Swirl Marshmallow
Gumdropz Cantaloupe Dream
Spiced Gingerbread Choco Chunk
Marshmallow Cloudberry
Gumdropz Tropical Snow
Watermelon Marshmallow
Birthdaycake Marshmallow
Marshmallow Super Duper
Marshmallow Froot Loopz
Frosty Snowman Marshmallow
Torchiez Fire Plum Crumble
Sprinklez Oreo Cheesecake
Sprinklez Bubblegum CottonCandy
Sprinklez MIllionaire Shortbread
Marshmallow Sparkling Champagne
Sprinklez Fruitty Pebles
Gumdropz Honeydrew Delight
Hot Honey Butter Blondies
Twisted Caribbean
Confetti Cookies Dough Cream
Cherry Ripe Marshmallow
Southern Buttermilk Pie
Peach Cobbler
Pink Vanilla Butter Cake
Brooklyn Blackout Cake
Hot Fudge Sundae
Caramel Apple Cheesecake
Mississipi Mud Pie
Fresh Baked Apple Crisp
Blueberry Shortcake
Juicy Yellow Watermelon
Strawberry Frosted Flakes Milkshake
Cookies & Cream Milkshake
Orange Creamsicle
White Chocolate Strawberry
Bubblegum
Dulce de Leche
Blazed Buttermilk Doughnuts
Kiwi Strawberry Splash
Deep Fried Oreo Cookies
Rainbow Sherbet Cotton Candy
Mandarin Lime
Strawberry Banana Pudding
Cookies Monster
M&M Cookie Dough Cream
Rainbow Confetti Birthday cake
S'mores Stuffed French Toast
Fresas Con Crema
Red Velvet Cheesecake
Fantastic Funfetti
Froot Loops Ice Cream
Neapolitan
Bubblegum Rainbow
Banana Upsidedown Cake
Hawaiian Guava Cake

Buy carts online | 25 марта 2024 | 13:11

wonka bar
wonka bars
willy wonka chocolate bar
wonka bar mushrooms
wonka bar thc
wonka bars shroom
wonka bars for sale
wonka bar chocolate
real wonka bar
willy wonka candy bars
wonka chocolate bars
wonka candy bar
wonka bar edibles
wonka bar candy
wonka bar strain
willy wonka bar
wonka bar edible
wonka chocolate bar
wonka bars strain
fun guy chocolate bar
fusion bar
polkadot chocolate bar
https://www.wonkachocolatebars.com/shop/wonka-mushroom-fusion-bars/cinnamon-toast-crunch-wonka/
https://www.wonkachocolatebars.com/shop/wonka-mushroom-fusion-bars/cinnamon-toast-crunch-wonka/
https://www.wonkachocolatebars.com/shop/wonka-mushroom-fusion-bars/capn-crunch-wonka-bar/
https://www.wonkachocolatebars.com/product-category/wonka-mushroom-fusion-bars/
https://www.wonkachocolatebars.com/product-category/wonka-mushroom-fusion-bars/
https://www.wonkachocolatebars.com/product-tag/wonka-bar-300mg/
https://www.wonkachocolatebars.com/product-tag/wonka-bar-edibles/
https://www.wonkachocolatebars.com/product-tag/buy-willy-wonka-chocolate-bar-near-me/
https://www.wonkachocolatebars.com/product-category/polkadot-chocolate-bars/
https://www.wonkachocolatebars.com/shop/wonka-mushroom-fusion-bars/cookies-n-cream-wonka-bar/
https://www.wonkachocolatebars.com/shop/wonka-mushroom-fusion-bars/crunch-berries-wonka/
https://www.wonkachocolatebars.com/shop/wonka-mushroom-fusion-bars/cookies-n-cream-wonka-bar/
https://www.wonkachocolatebars.com/shop/wonka-mushroom-fusion-bars/cinnamon-toast-crunch-wonka/
https://www.wonkachocolatebars.com/product-tag/wonka-bar-edibles/
https://www.wonkachocolatebars.com/shop/wonka-mushroom-fusion-bars/cinnamon-toast-crunch-wonka/
https://www.wonkachocolatebars.com/shop/
https://www.wonkachocolatebars.com/
https://www.wonkachocolatebars.com/shop-2/polkadot-mushroom-chocolate/<a href="https://www.wonkachocolatebars.com/">wonka candy
wonka bars
fusion mushroom bar
fusion mushroom bars
fusion shroom bar
wonka bar edible
wonka bars edibles
wonka bar edibles
fun guy chocolate bar
wonka bar candy
devour edibles
funguy chocolate
willy wonka candy bar
fusion crunch
wonka edibles
fusion bar
wonka bars mushrooms
wonka bars 500mg
willy wonka gummies
willy wonka mushroom bar
wonka oil
willy wonka edibles

polkadot chocolate
polkadot bar
polkadot mushroom chocolate
buy wonka bars
willy wonka chocolate candy
wonka bars 500mg
willy wonka gummies
willy wonka mushroom bar
wonka oil
willy wonka edibles
fun guy chocolate bar
wonka bars
tesla bar chocolate
koko nuggz
wonka oil carts
wonka mushroom bar
magic kingdom mushroom bar
wonka bars for sale
wonka bars edibles
fun guy chocolate bar
fusion bar
mycobar
polkadot chocolate
polkadot bar
polkadot mushroom chocolate
willy wonka chocolate bar
wonka chocolate bar
wonka candy
wonka bars
fusion mushroom bar
fusion mushroom bars
fusion shroom bar
wonka bar edible
wonka bars edibles
wonka bar edibles
fun guy chocolate bar
wonka bar candy
devour edibles
funguy chocolate
willy wonka candy bar
fusion crunch
wonka edibles
fusion bar
wonka bars mushrooms