Полиглот: Метод Дмитрия Петрова, его плюсы и минусы

21 февраля 2018
1812
1

Изучение иностранного языка в наши дни превратилось в своеобразный способ времяпрепровождение, в безобидное хобби. Сейчас практически любой современный человек должен знать как минимум два языка: «родной» и популярный английский. В общеобразовательных школах, конечно, при должном отношении к предмету можно получить хотя бы базовый уровень владения иностранным, но современный темп жизни диктует свои правила, и материал, на который тратятся долгие годы упорного труда, иногда необходимо осваивать за несколько месяцев, а то и недель.

Популярный метод изучения иностранных языков, который буквально взорвал широкую общественность несколько лет назад, стал для многих шаблоном в покорении лингвистических высот. Программа действительно работает и даже приносит неплохие результаты. Но, как известно, у медали две обратных стороны. Ниже мы попытаемся разобраться, так ли универсален и хорош метод Дмитрия Петрова и отметим плюсы и минусы данного «прорыва».

Содержание статьи:

Пожалуй, для начала стоит познакомиться с автором подхода. Дмитрий Петров - очень известный психолингвист, который написал книгу «Магия слов», а также другую методическую литературу по изучению иностранных языков. Является лауреатом премии Правительства РФ в сфере образования и культуры. Его шоу «Полиглот» на канале «Культура» приковало к себе внимание не только новичков, горящих желанием за неделю прокачать свои нулевые навыки владения языком до уровня «разговорный», но и вызывало настоящий ажиотаж среди лингвистов и научных деятелей. Методика подразумевает 16 часов интенсивного обучения, после которого и ребёнок заговорит по-английски. Да что там! Заговорит на любом иностранном языке.

Дмитрий Петров не только сам разработал собственную методику, именно благодаря ей он выучил более 30 языков. Необъяснимо, но факт. Аналогичной тактикой воспользовались ещё десятки тысяч человек. В чём же секрет этой волшебной «таблетки»?

Шоу

Если говорить о самой передаче, то, собственно, вот в чём соль. Группа новичков из 6-8 «испытуемых», чей уровень английского, мягко говоря, оставляет желать лучшего, несколько выпусков подряд осваивают простейшую схему построения предложения. Также в качестве «дополнительного» материала основной программы ученики запоминали окончания глаголов в зависимости от времени, формы и т. д. Система действительна проста, а, на первый взгляд, кажется просто гениальной. То, что годами мы пытались взять штурмом в школе и терпели досадное поражение, само сдаётся на милость новаторской методики. Схема и правда рекомендована к использованию всем, кто только начинает изучать язык, да и в качестве закрепления уже пройденного материала тоже будет полезной.

Атмосфера

Чтобы учиться было легко и приятно, нужна благоприятная и дружелюбная атмосфера - неотъемлемая часть метода Петрова. Дело в том, что человек, который только начинает постигать азы «зарубежной науки», может комплексовать, бояться, стесняться. На пользу, конечно, это не идёт, поэтому первым делом нужно дать понять обучающимся, что ничего страшного сейчас не произойдёт и все пришли за знаниями, а значит, можно и нужно делать ошибки и работать над их устранением.

Учимся разговаривать

Ещё один важный аспект касается уже непосредственно самого языка. Чтобы дела сразу «пошли в гору», необходимо с первых минут обучения начать разговаривать на изучаемом языке. Хотя бы пытаться говорить. С самого первого дня. Здесь в игру вступает очередная хитрость, которая заключается в автоматизации базовых алгоритмов языка. Человек должен быстро и непринуждённо научиться пользоваться внушительным количеством комбинаций, состоящих из минимального количества слов. Такой вот лингвистический парадокс. Но это не спонтанно выбранные фразы, а те, что пригодятся в последствии в живом общении, те, что будут использоваться постоянно. Можно сказать, что происходит некая зубрёжка «разговорной базы».

Рассказываем о себе

Вопрос, которому уделяется особенное внимание в данной методике - учиться рассказывать на иностранном о себе. Не пытаться выучить набор абстрактных фраз, повествующих неизвестно о ком и о чём. Сразу использовать выражения, с помощью которых можно говорить о своих интересах, профессии и т. д. Очень важно не только научиться излагать информацию о своей жизни и поддерживать диалог, но и создать индивидуальный ассоциативный ряд, облегчающий процесс запоминания.

Плюсы и минусы

На самом деле даже в рамках передачи, можно сделать первый шаг к изучению того же английского - перестать бояться подступиться к нему. Плюсов, впрочем, как и минусов, у методики Дмитрия Петрова хватает, и мы попробуем озвучить и те, и другие.

Итак, 16 уроков стандартной продолжительностью по 45 минут «заточены» под то, чтобы в кратчайшие сроки научить человека именно говорить на иностранном языке. В основу - собственно, саму методику, - легли базовые правила языка и самые простые, но часто употребляемые и необходимые в общении слова.

Плюсы

Просто о сложном

Гений-полиглот объясняет новый материал на "человеческом" языке, поэтому даже «страшные» правила не вызывают у учеников паники, а кажутся вполне себе простыми и понятными.

Преодоление языкового барьера

Теперь, если придётся разговаривать с иностранцем или в чужой стране возникнет необходимость пустить в ход отработанные навыки, паники не будет. Если само изучение сразу направлено на практическое применение, то и реальные ситуации только подтвердят данный пункт.

Всё и сразу

Сам метод - это, может, и очень краткий, но всё же комплексный подход. Новые слова, грамматика, понимание на слух - теория на практике.

Разрыв шаблонов

Обучение «не по шаблону» даёт возможность проявить себя не только «вундеркиндам». Учитываются возможности каждого ученика. Ну и интересно смотреть на известных личностей, которые тоже совершают банальные ошибки и остаются при этом в живых.

Минусы

Маленький словарный запас

«Полиглот» может «отвесить» хороший мотивирующий «пинок» и позволит вести простой диалог с иностранцем. Для тех, кто хочет освоить язык на более продвинутом уровне, методика окажется слабоватой. Ведь для профессиональной области 300 слов, прямо скажем, маловато будет.

Поверхностность

После метода Петрова вы не сможете писать тексты или читать специальную литературу. Для этого понадобятся более глубокие знания языка, которые, конечно же, невозможно получить за 16 часов.

На всё нужно время

Грамматика, которая в «Полиглоте» кажется абсолютно доступной, является таковой лишь отчасти. Перед вам схема, она работает, ею можно успешно пользоваться в «живом» диалоге, и всё, казалось бы, отлично. Но нужно понимать, что даже самый элементарный шаблон требует отработки и закрепления, и повторения. Именно для этого и нужно то самое время, которое просто вычёркивается методикой Петрова априори. Даже базовый уровень предполагает несколько месяцев отработки, а про часы вообще можно забыть, тем, кто серьёзно решил заняться изучением языка.

Важно понять, что есть вещи, для которых отведено своё время. И раньше положенного срока вряд ли что-то может получиться, хоть об стену головой разбейся.

Больше слов

Словарный запас, необходимый для свободного, но всё же просто диалога с иностранцем, составляет 500-1000 слов. Объём, на первый взгляд, может показаться не таким уж и большим, но представим, что на протяжении семи дней придётся учить по 30 слов. В конце недели, даже если у вас феноменальная память, в голове будет просто сумбур. Да, вы научились приёмам грамматики, предложения строить умеете, но что это даст, если словарный запас скуден? На изучение такого количества слов уйдёт в среднем около полугода, а чтобы уверенно разговаривать на английском (1500-3000 слов) - на такие подвиги придётся потратить 1-2 года. И придётся заниматься регулярно, а не «мечтать», что завтра вы проснётесь и заговорите на иностранном.

В чём суть?

Хотя сама проблема заключается далеко не в плюсах или минусах методики Дмитрия Петрова. Главное - многие неправильно понимают суть такого подхода. «Полиглот» создан для того, чтобы облегчить первый шаг и вообще сподвигнуть человека на его осуществление. Он как бы снимает психологический барьер, но не в коем случае не является панацеей. Чтобы выучить язык и свободно общаться на нём с носителем - опять же говоря о простом, но уверенном диалоге, - уходит от 1 до 5 лет. Это регулярная работа над грамматикой, словарным запасом, произношением, пониманием и т.д.

Советы Петрова

Цель

Чтобы изучение языка приносило не только пользу, но и вызывало желание продолжать обучение, нужно понять, а зачем это вам вообще? Хотите просто научиться элементарным «приёмам», тогда достаточно освоить базу и выучить минимальный словарный запас. Если же хотите более высокий уровень - придётся изучать грамматические нюансы, пополнять «багаж» знаний путём чтения иностранной литературы. Но научиться рассказывать о себе - первый этап в любом случае.

Словарный запас

База из 300-400 слов позволит начать говорить, это своеобразный старт. Но если вы хотите свободно общаться и поддерживать разные темы в разговоре, нужно увеличивать этот самый запас в 3-5 раз как минимум.

Грамматика

Грамматические приёмы и принципы без практического применения - пустая трата времени и сил. Музыка, кино, различные передачи на иностранном языке должны служить, как упражнения для закрепления и усвоения пройденного материала.

Регулярные занятия

Лучше меньше, но чаще. Заниматься по два часа в день утомительно, да и всегда найдётся фактор, который будет вас отвлекать. Лучше уделять языку по 10-15 минут, но несколько раз в день. Так вы сможете повысить коэффициент полезности собственной учёбы, не делая её скучной и однообразной.

Разговорник не учит языку

Словарь поможет вам найти нужное слово, выручит в определённой ситуации, но выучить язык по нему нельзя. Нужно это понимать.

Тренироваться писать на изучаемом языке

Попробуйте начать вести дневник на том языке, который учите. При написании вы будете лучше запоминать слова и заодно «прокачивать» сразу несколько аспектов: грамматика, лексика и т. д. К тому же вы можете не бояться совершить ошибку, ведь это ваш дневник и никто не станет его проверять.

Общение с носителем

Даже если вы поедете отдыхать на родину языка, который изучаете, это не даст вам возможности в должной степени попрактиковаться. А тренироваться на прохожих - вариант так себе. Самый лучший способ - зарегистрироваться на каком-нибудь иностранном форуме и вести диалог с носителями языка. Не переживайте, никто не станет критиковать вас за ошибки - это абсолютно нормально.

Изучите страну языка

Чтобы проще понимать язык, нужно проникнуться его «домом». Важно создать своеобразный ассоциативный ряд, который поможет в изучении и поспособствует комфортной обстановке внутри самого процесса.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Павел | 10 сентября 2018 | 0:52

По мне так, для начинающих самое то, плюсов гораздо больше по моему скромному мнению. Самый большой плюс для меня был в том, что я наконец то начал изучать английский язык после его передач.

Проблем нет, чтобы найти материалы и упражнения к урокам Петрова, хоть официальные приложение выбирайте (которое кстати мне не очень понравилось) хоть не официальное, плюс можно найти сайты с упражнениями по его методике, например https://poliglot16.ru/uprazhneniya/ советы можно найти на оф сайте https://16polyglot.ru/

Главный Плюс это то что Дмитрий может хорошо объяснить правила понятно и доступно каждому, кто хочет учить язык. Ну а после уже на курсы или к репетиру, если хочется другого уровня знаний.