• Главная
  • Статьи
  • Как пройти собеседование на английском: примеры вопросов и ответов, рекомендации по фразам в рассказе о себе

Как пройти собеседование на английском: примеры вопросов и ответов, рекомендации по фразам в рассказе о себе

23 августа 2019
128
0

Построить карьеру в престижной компании за рубежом хотят многие специалисты из самых разных сфер деятельности, но готовы к такому труду лишь единицы. Ведь прежде чем попасть на должность мечты, придется пройти собеседование на иностранном языке — для каждого, кто не является носителем английского, такой опыт может стать большим стрессом и препятствием на пути к цели. Статья расскажет о том, как подготовить себя к успешному прохождению интервью в иностранной компании и представить себя в лучшем свете. 

Содержание статьи:

 

Заранее готовимся к собеседованию

HR-специалисты часто говорят о том, что соискатели слишком много времени уделяют английскому языку и рассказе о себе как сотруднике, при этом совсем забывая удивить знаниями об истории компании мечты, о том, почему они так ценят ее в качестве места работы. Чтобы убедить собеседника в том, что настроены вы серьезно, заранее залезьте в интернет и найдите всю доступную информацию об организации-нанимателе, изучите ее и проанализируйте сильные и слабые стороны. Важно знать не только название и сферу деятельности, но и месторасположение, контакты, ассортимент продукции, позицию и миссию, членов руководства. 

Хорошим решением будет найти социальные сети и узнать больше о последних новостях из жизни компании, посмотреть на сотрудников и главное — найти отзывы как бывших сотрудников, так и тех, кто как и вы когда-то проходил собеседование. Любая информацию пойдет вам на пользу и даст понять работодателю, как сильно вы заинтересованы работой в этом месте. К слову, вам самим тоже станет намного понятнее, настолько ли хороша организация, как вы думали о ней.

Как попасть на вакансию мечты? Покажите собеседнику, что вы идеально подходите компании по ее миссии, задачам и целям. Вы уже изучили принципы, которым следует компания, и теперь нужно сделать так, чтобы работодатель счел ваши навыки и знания максимально подходящими для должности. Рассматривая объявление о вакансии, выделите в нем самые важные черты, которые необходимы работнику, и постарайтесь в собеседовании сделать акцент именно на них. Работать будет намного проще и интереснее, если ваш багаж достоинств и умений соответствует тому списку, что вы найдете в тексте. Помните, что victory lies in preparation (победа любит подготовку)!

Формирование положительного имиджа в сети

Ни одна компания уже не может обойтись без сайта и аккаунтов в популярных социальных сетях. Некоторые исследователи считают, что бизнес мертв, если качественно не представлен в интернете. Поскольку все мы ежедневно уделяем время своим профилям в интернете, за годы пользования интернетом накапливается слишком много лишней и порой не самой достойной информации, которая, несомненно, позволяет другим людям оставить о вас свое мнение. 

Специалисты по кадрам не исключение: вас обязательно “проверят” во всех соцсетях и вынесут вердикт, основываясь на увиденном. Помните, что “почистить” свои аккаунты до начала собеседования — важная часть подготовки, которая может избавить вас от многих неудобных вопросов. Любые порочащие сведения стоит скрыть, а если у собеседника все же возникнут вопросы о вашем имидже в интернете, то советуем отвечать кратко, не разбирая в подробностях все случаи. Лучше как можно скорее перейти к следующим вопросам. 

Помните, что заявить о себе — одна из задач на пути к цели. Вы должны отличаться от остальных кандидатов и выделить в себе те лучшие и индивидуальные качества, которые помогут в работе и покорят работодателей. Не бойтесь громко заявлять о ваших талантах и умениях, при этом не забудьте доказать сказанное на деле.

Вопросы на английском собеседовании

Разбор популярных вопросов, которые вы можете услышать от работодателя, является не менее важной частью подготовки к интервью. Мы приведем самые основные варианты вопросов, а также варианты ответов на них. 

Рассказ о себе на английском

Tell me about yourself, пожалуй, один из самых сложных вопросов, который несет особую ценность для работодателя. “Расскажите о себе” — и вы в тупике, если не подготовите ответ заранее. Первое, что стоит знать об идеальном ответе — он должен быть кратким и без лишних деталей о себе, в том же время показывающим сильные и положительные стороны личности. 

Пусть это будет краткий пересказ вашего резюме, которые вы формировали для этой вакансии. Образование, прошлый опыт работы, полезные навыки и личностные качества для успешного достижения профессиональных целей. Все зависит от того, в какую сферу вы идете: например, менеджеры по продажам будут рассказывать о прекрасной способности коммуницировать с любыми людьми, презентовать продукты и услуги, оказывать воздействие на покупателей. Упомяните обо всех сильных гранях в сжатой форме, без биографической справки и перечисления жизненных этапов и прочей лишней информации. Если у вас есть интересное хобби, которое позитивно воспринимают окружающие (спорт, кулинария и прочее), то можно сказать об этом. 

Примеры с отсутствием лишней, ненужной работодателю информации, которая может оттолкнуть:

I’m an HR manager with 5 years of experience for Fortune 200 companies. — Я менеджер по персоналу с пятилетним опытом работы в организациях из списка 200 крупнейших компаний США.

I’d describe myself as a goal-oriented and hardworking person with good organizational skills and strategic thinking. — Я бы описал себя как целеустремленного и трудолюбивого человека с хорошими организаторскими способностями и стратегическим мышлением.

In my free time I enjoy cooking and swimming. It provides me with a good balance in my life. — В свободное время я люблю готовить и плавать. Это позволяет мне достичь правильного баланса в жизни.

Перечисление сильных сторон 

Вопрос “What are your strengths?” наталкивает нас на то, чтобы перечислить лучшие свои достоинства, которые могут пригодиться компании. Конечно же, в первую очередь стоит составить список ваших навыков, которые точно будут полезны в будущей работе. Вы — дизайнер? Расскажите о том, какими программами владеете и как сильно развито ваше воображение и творческая жилка. Бухгалтер может похвастаться умением систематизировать, анализировать и внимательно подходить к работе с цифрами.

От вас требуется взять несколько важных навыков, описать их и то, как они применялись на предыдущих местах работы, каких результатов помогли достичь. Достоинства, которые вы не можете подкрепить аргументацией и примерами, лучше опустить в разговоре. Не перехвалите себя, но также постарайтесь рассказать о нескольких качествах, показывая многогранность личности. 

Правильные примеры:

I am proficient in managing teams and solving customer problems. — Я специалист в управлении коллективом и решении проблем клиентов.

My strengths are excellent written and verbal communication skills.  — Мои сильные стороны — отличные письменные и устные коммуникативные способности. 

I can usually win people over to my point of view. — Я умею убеждать людей. 

Regardless of the situation, I have the ability to adapt and work under any circumstances. — Независимо от ситуации, я умею адаптироваться и работать в любых обстоятельствах. 

Учимся правильно говорить о своих недостатках

Если вы услышали от работодателя “What are your weaknesses?” — не бойтесь ответить честно, но очень аккуратно. Каждый человек не обделен недостатками, поэтому любой адекватный человек в разговоре о слабых сторонах будет помнить об этом. Достаточно упомянуть пару незначительных минусов, которые не вызовут шока у вашего собеседника. Старайтесь говорить о тех нюансах своей личности, которые не пойдут вразрез с вашими должностными обязанностями. Сотрудник колл-центра не может быть застенчивым и неразговорчивым, а воспитателю в детский сад лучше не говорить о том, как важна в работе тишина. 

Рассказывая о недостатках, дополните рассказ своим планом по работе с ними. Покажите, что вы заинтересованы в совершенствовании себя и не готовы стоять на месте. Иногда даже недостатки можно представить в положительном ключе. Сотрудник без опыта сможет быстрее адаптироваться под правила компании, а человек с завышенной самокритичностью скрупулезно подойдет к своим задачам. Испортить впечатление о соискателе могут слова о том, что слабых сторон попросту нет — это явная ложь. 

Пример:

I admit being a bit of a perfectionist. Sometimes when I’m working on a big project, I focus too much on the details. But I’ve learned that it’s not always possible or even practical to try to perfect your work. — Я признаю, что я немного перфекционист. Иногда, когда я работаю над большим проектом, я слишком концентрируюсь на деталях. Но я уже понял, что это не всегда полезно и возможно — пытаться доводить до совершенства свою работу.

Почему именно вы должны стать частью команды?

Why should we hire you?” — серьезный вопрос, ответ на который должен содержать серьезную аргументацию на тему того, как вы поможете компании достичь лучших результатов и повысить эффективность. Знания об организации здесь очень помогут. 

Расскажите о том, что вы сможете дать фирме. Тут мы опять же говорим о лучших качествах и умениях, о том, что так выгодно выделяет нас на фоне других соискателей. Укажите, каким именно способом ваши качества помогут улучшить работу. Пустая похвала только оттолкнет собеседника, так же и неуверенность и нездоровая скромность. 

Удачный ответ может выглядеть так:

In my last job I was able to negotiate profitable business deals. — На моей прошлой работе я мог договориться о выгодных сделках. 

I’ve gained a reputation as a key player when it comes to negotiations. — Я получил репутацию лидера в случаях, когда речь идет о переговорах. 

Рассказ о прошлой работе

Часто спрашивают о том, по каким причинам вы ушли или собираетесь уйти с прошлого места работы — Why are you leaving (have left) your job? Аккуратно и спокойно коснитесь этой темы, но ни в коем случае не углубляйтесь и тем более не ругайте бывшее руководство. 

Можно рассказать о желании развиваться больше, чем получалось там. О личных обстоятельствах вроде переезда. О том, что принципы работы сменились на те, которые не подходят лично вам. Какой бы не была настоящая причина — смягчайте ее до максимума. 

I am interested in a position with a stable company where I will have room for growth and an opportunity for advancement. — Меня интересует должность в стабильной компании, где у меня будут перспективы для развития и возможность для продвижения.

I relocated to this city due to family circumstances that is why I had to leave my previous position. — Я переехал в этот город по семейным обстоятельствам, поэтому вынужден был оставить свое предыдущее место работы.

I wanted a new challenge. There wasn’t room for growth with my previous employer. — Мне нужна новая цель. У меня не было перспектив для роста у моего предыдущего работодателя.

Заработная плата

На какую зарплату вы рассчитываете? What are your salary expectations? Не стесняйтесь говорить на такую тему, но для первого собеседования достаточно будет общего ответа. Намекните на ожидания, а лучше узнайте о предложении самой компании, а затем сравните с другими вакансиями. 

Уйдите от конкретного прямого ответа, сказав, что сумму лучше обсудить после успешного прохождения первого собеседования. 

Например, ответ может звучать в таком духе:

I would need to know more about your salary structure and how often you review salaries as well as your entire package before I could discuss salary ranges. Could you provide me with more information before we discuss this subject? — Мне хотелось бы узнать больше о структуре зарплаты и о том, как часто вы пересматриваете зарплаты, а также компенсационный пакет, перед тем как я смог бы обсуждать диапазон зарплаты. Не могли бы вы снабдить меня более подробной информацией до того, как обсуждать этот вопрос?

Как видите, подготовиться к собеседованию на английском и пройти его — вполне посильная задача, но для тех, кто готовился и работал с информацией. Практикуйтесь в диалоге с друзьями — тогда результат будет отличным!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.