Как устроиться на работу за границей

9 ноября 2017
581
0

Хорошо там, где нас нет. Этой фразой можно охарактеризовать стремление молодых специалистов устроиться на работу за рубежом. Заграничный рынок труда кажется привлекательным по многим причинам. Уровень жизни, высокая заработная плата, больше возможностей найти себя в узкой специализации, другой менталитет, путешествия. Многим россиянам интересной и манкой кажется культура европейцев, их быт и мировоззрение. Но чтобы решиться на такой ответственный шаг, нужно взвесить все за и против, быть абсолютно уверенным в своем решении. Этот шага займет много времени, сил и затрат. В статье дадим советы, как устроиться на работу за рубежом. Расскажем, какие профессии востребованы и что нужно для того, чтобы найти себя в другой стране.

Содержание статьи:

Какие страны привлекают россиян

По статистике одна четвертая россиян планируют или задумываются о работе за рубежом. Это стремление охватывает представителей различных профессии: медсестры, каменщики, парикмахеры, стилисты-имиджмейкеры, музыканты, врачи, журналисты, фотографы, инженеры, финансисты, аналитики, маркетологи, топ-менеджеры. Долго можно перечислять факторы, по которым кадры перетекают в Европу и другие страны мира. Это и зарплатный уровень, и перспективы роста, и желание сменить гражданство.

В топе самых популярных среди наших соотечественников - Америка, Италия, Германия, Финляндия, Австралия. У каждой из стран свои кадровые особенности, свой профильный дефицит. Так, в Германии, Финляндии и Новой Зеландии высоко востребованы медицинские работники: педиатры, стоматологи, хирурги, гинекологи, оториноларингологи, врачи общей практики. Отечественного образования чаще всего достаточно для активной практики, единственное необходимо будет пройти курсы, на которых специалисты знакомятся с новыми медицинскими технологиями, работой на современном европейском оборудовании.

Представители IT-сферы без труда найдут работу в Китае, Японии, Австралии, Франции. Как правило, знаний и опыта россиян хватает для достижения высоких результатов в работе за рубежом. Безусловно, это касается профессионалов своего дела, за плечами которых богатый стаж и высокий уровень уверенного практика.

Прогрессивные управленцы смогут быстро трудоустроиться в любой стране. Будь то Италия, Франция, Голландия или Китай. “Прокаченные” специалисты востребованы во всем мире.

Что нужно знать о стране и новом месте работы

Если ваше резюме - сборник достижений и специализация актуальна, востребована за рубежом, предложения посыпятся одно за другим. Ваша задача - адекватно фильтровать, сопоставлять зарплатный уровень, вникать в условия и функционал. Другими словами, выбирать лучшее. Чтобы сделать правильные выводы, обращайте внимание на 5 основных моментов:

Язык страны. Если вы свободно владеете английским, а самое привлекательное предложение поступило из Франции, учтите, что english там второстепенный. Основной язык, на котором говорит 90% французов (приезжих и коренных) - le français. Если предложение будет актуально и через год, место сохранится за вами, можете записаться на интенсивные курсы французского. Нужно дать быстрый ответ  ждать вас никто не будет - придется отказаться, английский не спасет.

Вникайте в денежную политику распределения заработной платы, какова фиксированная часть и сколько будет премиальная, от чего она зависит, по какой системе распределяется. Недомолвок в этом вопросе быть не должно.

Поинтересуйтесь, во сколько вам обойдется аренда жилья и прочие расходы на жизнь (транспорт, питание, коммунальные услуги, парковки, страховки и тд). Так вы поймете свободную сумму, которую можно будет отложить в копилку или потратить на себя. Если разница мизерна - несколько раз подумайте, стоит ли оно того.

Трудоустройство должно быть легальным. Чтобы обезопасить себя от неприятных форс-мажоров, найдите хорошего юриста, который поможет разобраться с бумагами, вникнуть в условия договора и при необходимости откорректировать условия.

Познакомьтесь с законодательство страны, в которую планируете переезжать. Чтобы чувствовать себя полноценным гражданином, нужно соблюдать все законы и правила, которые могут сильно отличаться от российских. Почувствуйте европейский менталитет, он другой.


Что нужно для трудоустройства за рубежом

Кроме желания, необходима соответствующая подготовка. Это касается как профессиональных качеств, так и финансов, документов и прочих важных моментов:

Знание иностранного языка. Вы должны достичь уверенного уровня, позволяющего свободно общаться с англичанами, французами или немцами - в зависимости от места, в которое собираетесь отправиться. Если в стране говорят на двух языках, выучите оба. Это значительно расширит ваши профессиональные возможности, позволит достичь высоких результатов, снимет ограничения в контакте с партнерами и клиентами.

Перезагрузиться в профессиональном плане. Если вы как специалисты высоко ценится в России, это не дает гарантий на тот же успех за границей. Возможно, знания и навыки, которыми вы владеете, в Китае или Австралии покажутся устаревшими и придется обучаться, повышать квалификацию. Лучший способ понять, подходите или нет - пройти тест, который предлагают кандидатам практически все иностранные кадровые агентства.

Составить правильное, понятное и красивое резюме. Здесь лучше ориентироваться на требования европейского рынка труда, брать за основу зарубежные шаблоны. Посмотрите примеры в интернете. Кроме мест работы и профессиональных навыков, включайте графы с вашими ожиданиями и стремлениями, хобби и увлечениями. Развернутое резюме всегда в приоритете.

Психологическая готовность сменить место жительства, уехать из родной страны, в которой остались друзья и близкие.Уверены, что не будет магнитить - дерзайте!

 


Можно ли найти работу за границей без знаний языка

Ответ однозначный: приличную работу по профессии без знаний языка не найти. Медикам, педагогам, парикмахерам, маркетологам, управленцам ежедневно приходится общаться с людьми. У журналистов на этом вообще основан рабочий процесс. Но есть исключения.

Случаи трудоустройства, когда не требуется знание иностранного языка:

  • Студенты, подрабатывающие официантами, посудомойщиками, в сфере клининга, фасовщики на фабрике. Коммуникаций минимум, основной функционал - работа руками.
  • Рабочие на стройке, сантехники, каменщики, маляры, мастера отделочники. Но даже эти немногословные профессии подразумевают контакт с клиентом. Необходимо знать хотя бы минимум, шаблоны общения.
  • Нелегалы, пребывающие за границей незаконно. Как правило, эта категория используется как низкооплачиваемая рабочая сила.
  • Хотите найти достойную работу по профессии и получать приличную заработную плату - учите язык!


Какую страну выбрать?

Здесь лучше ориентироваться на изначальную подготовку и специализацию. Есть страны, в которых ваша профессия будет особенно востребованной и вы быстро устроитесь на “теплое” местечко. Перечислим страны с их кадровыми потребностями:

  1. Италия. Не шутка, а реальный факт: женщинам устроиться на работу гораздо проще, чем мужчинам. Итальянцы падки на дам. Если будущий руководитель мужчина, настаивайте на живом собеседовании. Гарантий положительного результата будет больше, чем при беседе по телефону. Но есть и обратная сторона медали. Кадровый рынок Италии скуден для приезжих, иностранки чаще всего устраиваются официантами, парикмахерами, мастерами маникюра, косметологами, гувернантками, массажистами.
  2. Великобритания. Здесь ситуация гораздо сложнее. Чтобы устроиться на самую простую работу, необходимо пройти долгий путь оформления, получения вида на жительство, временное гражданство. Иммигранты не в почете. За исключением редких специальностей и кандидатов с высокой квалификацией. Рабочие на стройке, официанты, посудомойщики, как правило, трудоустраиваются нелегально.
  3. Австралия. Устроиться на работу можно четко по профессии. Россияне находят свое место под австралийским солнцем и в сфере медицины, строительства, бьюти-индустрии, образования, рекламы и маркетинга, инженерии. Все как на родине. Только шаги к успеху будут дольше - в конкурсе на должность приоритеты будут отданы австралийцам.
  4. Германия. Если вы инженер, IT-специалист, технолог или ученый с уверенным знанием немецкого - работу найдете быстро и по своим зарплатным ожиданиям. Не возникнет проблем и у тех, кто хочет трудоустроиться в сфере услуг. Большая часть иммигрантов сначала устраиваются официантами, разнорабочими, уборщиками.
  5. Канада. В этой стране созданы идеальные условия для работы. Даже иммигрантам положены законодательные бонусы, предоставляющие госзащиту. Особенно востребованы индустриальные специалисты с опытом в сфере добычи газа и нефти. Не возникнет проблем найти хорошее местечко и у управленцев, менеджеров, юристов, инженеров. Главное соответствовать требованиям работодателя и знать два языка: английский и французский.
  6. Испания. Страна, в которой ценятся сельскохозяйственные профессии. Агрономы, агротехники, специалисты по селекции и просто рабочие на поля, в сады, тепличные хозяйства. Здесь легко устроиться иммигрантам, нелегально пребывающим в стране. Многие российские студенты уезжают на лето в Испанию и устраиваются официантами, барменами, фасовщиками, разнорабочими на стройке. Смена обстановки, путешествия, неплохая заработная плата, новые эмоции, впечатления, репетиция жизни в Европе.


Как получить разрешение на работу в Евросоюзе

Разрушим миф о едином разрешении на трудоустройство в Европе. Такого документа не существует. Каждый случай рассматривается индивидуально. В каждой стране свои правила и законы, где-то к иммигрантам относятся лояльно и с уважением, а где-то наоборот стремятся минимизировать количество иностранцев на территории государства.

Устраиваясь на работу в компанию, офис которой расположен, к примеру, в Германии, процесс курирует местная служба занятости. Специалисты вникают в процесс, контролируют каждый этап собеседования, просматривают, не было ли на эту должность равноценных кандидатов с немецким гражданством. Если все пункты чисты, ваша репутация прозрачна и подписан контракт, миграционная служба дает согласие на въезд в страну.

Какие документы потребуются для работы за границей

Перечислим 8 основных бумаг, которые необходимо будет предоставить в процессе трудоустройства в зарубежную компанию:

  • Оригинал и копию свидетельства о рождении;

    Загранпаспорт. Оригинал и копию;

    Все имеющиеся дипломы и сертификаты, подтверждающие ваше образование, профильные навыки и достижения;

    Рабочая виза, которую выдает миграционная служба;

    Выписка из трудовой книжки или справка, в которой указан ваш стаж и занимаемые должности;

    Медицинская справка по форме 082/У и страховой полис;

  • Справка, подтверждающая отсутствие судимости;

  • Фотографии формата 3х4 (лучше с запасом, 5-6 штук).

 


Плюсы и минусы работы за рубежом

Далеко не каждый соискатель быстро находит свое место и устраивается на работу мечты. Многим приходится пройти сложные этапы в жизни, прежде чем прийти к цели. Если вы еще окончательно не определились, стоит ли уезжать за границу в поисках работы, расскажем о плюсах и минусах.

Плюсы

  • Заработная плата выше, чем в России;
  • Возможность найти интересную работу по узкой специализации;
  • Карьерный рост;
  • Получение вида на жительство;
  • Знакомство с другой культурой, путешествия, новые друзья.

Минусы

  • Жестче требования к иностранным соискателям;
  • Сложнее устроиться на работу;
  • Не в каждой стране можно получить вид на жительство;
  • Дороже жить. Проезд, аренда жилья, коммунальные услуги, питание - при зарплате ниже среднего уровня у вас не останется свободных денег;
  • Психологическое и климатическое привыкание. Смена места жительства - процесс, требующий аккумулирования внутренних ресурсов. Надо быть морально и физически готовыми.

Уверены, что справитесь? Тогда удачи и в путь!

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.