Как оформить загранпаспорт в 2017

19 октября 2017
651
0

Для путешествий, рабочих визитов или поездок в гости за границу необходимо оформлять заграничный паспорт, или загранпаспорт. Функции схожи с обычным российским паспортом – идентификация личности для решения административных, политических, финансовых и организационных задач.

Содержание статьи:

В связи с постоянными изменениями в порядке и правилах получения данного документа, многие граждане путаются, собирают не те документы, или не весь пакет нужных, неправильно заполняют анкету. Поэтому приходится обращаться в органы, выдающие паспорта, несколько раз, затягивая сроки его получения. Рассмотрим все важные аспекты и последовательность действий при подаче всех документов на загранпаспорт:

  • Как отличаются старый и новый паспорта;
  • Какие документы нужно предоставить на старый и новый паспорт;
  • Стоимость получения загранпаспорта;
  • Органы, уполномоченные принимать заявления и выдавать документы;
  • Сроки получения паспорта и факторы на них влияющие;
  • Особенности оформления документа несовершеннолетним детям и подросткам.
Это волнует граждан, впервые сталкивающихся с процедурой выезда за границу страны, вам могут помочь посредники за дополнительную плату – турфирмы, специализированные организации. Если вы не хотите заниматься документами самостоятельно, обратитесь к ним. Сроки изготовления такие же, только не придется стоять в очередях, ходить по инстанциям, собирая пакет документов. Если вы решите собрать документы и оставить заявку на загранпаспорт самостоятельно, вам потребуется следующая информация.

 

Варианты оформления – биометрический паспорт

На сегодняшний день гражданам доступны 2 вида загранпаспорта:

  • Обычный, или с 2016 года - старого образца;
  • Новый паспорт, его еще называют биометрическим.
  • У них есть ряд существенных различий:

    В паспорте нового образца встроен микрочип, несущий информацию о владельце – личные данные, номер паспорта и дата рождения. О наличии такого чипа сигнализирует значок на обложке. В паспорте старого образца такого девайса нет.
  • Паспорта отличаются по сроку действия: старый выдается на 5 лет, новый – на 10.

 

  • В новом паспорте на 10 больше страниц, теперь их 46.

    По новым правилам детям выдается отдельный документ для выезда из страны, в загранпаспорте старого образца информация от ребенке вписывалась в соответствующую графу.

     Появление чипованных документов позволило значительно ускорить процедура прохода таможенного контроля, информации считывается программой, а не вбивается вручную.

     И самое главное – стоимость у них разная: старый паспорт вам обойдется 2000 рублей, а для детей до 14 (при желании его оформить) – 1000 рублей, новый - 3500 и 1500 рублей, соответственно.

    Если нужно выбрать один из них, лучше взять биометрический. Если вы хотите сэкономить на поездке с детьми, вписывайте их в паспорт старого образца. То же относится и к планам сменить фамилию, документы придется переделывать, но госпошлина меньше. Законодательством не запрещено получить 2 загранпаспорта – первый любой, а второй обязательно должен быть биометрическим.

 
Где можно заказать загранпаспорт

Узнать необходимую информацию, отнести собранный пакет документов для получения загранпаспорта можно:

  • В органах ФМС по месту прописки или проживания;
  • В МФЦ (многофункциональный центр);


  • В представительство МИД РФ (Министерство Иностранных Дел);
  • В посольства и дипломатические представительства РФ в другой стране;
  • Загранпаспорт можно оформить через Интернет, к примеру, на портале ГосУслуги.

 

Необходимые документы на загранпаспорт

Независимо от места обращения и способа подачи документов вам понадобится собрать определенные сведения и подтвердить их документально. Список различный для 3 возрастных групп: для детей до 14 лет, от 14 до 18 лет и взрослые старше 18 лет. Обычно все документы на руках, нужно только сделать копии, кроме ситуации, когда нужны справки из военкомата и необходимые разрешения на выезд с места работы, если есть необходимость. Кроме перечисленных требуется еще заполненная в двух экземплярах анкета, оплаченная квитанция, при замене загранпаспорта или внесении в него изменений, еще и старый паспорт.

Документы на загранпаспорт:

Дети от рождения до 14 лет. Малышам лучше периодически паспорт менять, загружая новую фотографию, чтобы на границе не было вопросов. Тут понадобятся ксерокопии для сдачи их вместе с анкетой и оригиналы для предъявления. Нужна фотография цветная или черно-белая, свидетельство о рождении, если есть опека или было усыновление, то и их тоже, паспорт законного представителя (родителя) и подтверждающий гражданство документ. При заполнении анкеты указываются все нужные графы.

Для подростков возрастом от 14 до 18 лет дополнительно понадобится паспорт гражданина РФ. Но документ от родителя или законного представителя все равно понадобится, анкету будет заполнять именно взрослый.

Документы на загранпаспорт нового образца:

От 18 лет документы законного представителя уже не требуются, достаточно собственного паспорта, но нужны дополнительно справки с военкомата (для мужчин призывного возраста), разрешения от командования, если имеется доступ к засекреченной информации.

 
Стоимость услуг и оформление квитанции

При подаче документов в ФМС или другой уполномоченный орган необходимо будет заранее оплатить госпошлину. Для этого понадобится заполнить стандартную форму банковской квитанции. На бланке обязательно должны быть:

 

  • Информация о плательщике, его ФИО и адрес проживания;
  • Сумма также проставляется вручную, банки взимают комиссию за проведение платежа, ее размер можно узнать у кассира или оператора;
  • Наименование получателя и его реквизиты (БИК, КБК, ИНН и другие), взять их можно непосредственно в организации или на сайте отделения ФМС;
  • Наименование платежа, в графе пишем «За оформление загранпаспорта, содержащего электронный носитель информации» или «За оформление загранпаспорта»;
  • Дата платежа.

Все данные заносятся вручную плательщиком, предоставляется документ, удостоверяющий личность, дополнительно оплачивается комиссия. При оплате онлайн можно выбрать из предложенных организаций, если нужная имеется в списке, или ввести все данные вручную. При невозможности получении загранпаспорта, или при отклонении заявления, госпошлина возвращается плательщику.

Размер госпошлины:

  • 500 рублей за внесение изменений в существующий загранпаспорт;
  • 1500 рублей обойдется биометрический загранпаспорт ребенку до 14 лет, вписать в свой при оформлении – бесплатно;
  • паспорт старого образца для ребенка будет немного дешевле – 1000 рублей;
  • 2000 рублей будет стоить оформление паспорта нового образца для подростка и взрослого;
  • 3500 рублей – биометрический документ с чипом и отпечатком пальца обойдется для взрослого.

Если платить госпошлину через сайт Госуслуг, то сумма будет немного ниже – 2540 рублей.


Сроки изготовления

В зависимости от обстоятельств подач анкеты и документов, изготовление загранпаспорта может занять от 3 дней до 4 месяцев. Быстрее всего проходит выдача при наличии документов, подтверждающих необходимость немедленного выезда за границу, к примеру, на срочное лечение или при смерти близкого родственника. Тогда заветный документ будет сделан в течение 3 дней. Если же вы в общем порядке обращаетесь в ФМС по месту прописки, то загранпаспорт вы получите уже через месяц.

Срок увеличивается в три раза в случаях:

  • Подачи заявления по месту проживания, если он не совпадает с местом прописки;
  • Наличия у заявителя доступа к определенным сведениям, неподлежащим разглашения по закону.
  • Если же заявитель выбирает подразделение ФМС или другой уполномоченный орган не по месту проживания, то выдача загранпаспорта может занять до четырех месяцев.

 

Заполнение анкеты на загранпаспорт

Если собрать необходимые документы по списку не составит большого труда, то заполнение анкеты может вызвать некоторые затруднения. Кроме стандартных пунктов про личные данные и назначение, нужно заполнить графы с работой. Места указываются в обратном порядке, в хронологической последовательности. То есть начинать нужно с организации, где вы трудились 5 лет назад, заканчивая той, где числитесь в настоящее время. Образование, если оно попало в этот временной период, тоже нужно указать. В соответствующие графы вписывайте должность и адрес места работы.

Вся информация, указанная в анкете будет тщательно проверяться уполномоченными органами, поэтому писать заведомо неправду не стоит. За это можно получить отказ или лишиться возможности выезда за границу на какое-то время.

В графе «Цель получения паспорта» нужно указать: туризм, для временных выездов за границу, для рабочих целей и так далее.

Если возникают сомнения по поводу правильности заполнения, обратитесь к оператору, принимающему документ, вам подскажут, на что нужно обратить внимание.

 1.png?1508398152825

 

Особенности изготовления загранпаспорта для детей и подростков

Детям можно заказывать отдельный паспорт для выезда за границу, а можно вписать ребенка до 14 лет в свой загранпаспорт старого образца. В последнем случае, путешествовать он сможет только с тем, в чей паспорт вписан. Если планируются поездки с бабушками, туристическими группами или от школы, то нужен отдельный загранпаспорт.

В силу роста и частых изменений внешности у детей до 10 лет, лучше регулярно менять загранпаспорт и обновлять фотографию. Это поможет избежать проблем на границе при прохождении паспортного контроля.

 

Портал Госуслуги

Еще один вариант упрощенной системы получения загранпаспорта – заполнение заявления на портале Госуслуг. Тогда придется сходить в ФМС 2 раза: для подтверждения документов и для получения паспорта. Метод не лишен сложности – на портале сначала придется зарегистрироваться и внести всю необходимую информацию. Затем аккаунт проверяется некоторое время (от 40 минут до нескольких дней). Только после этого можно подавать заявление на загранпаспорт. Тут уже сложностей гораздо меньше - нужно внимательно читать все пункты и правильно вписывать данные.

Кроме перечисленных документов понадобится СНИЛС – номер пенсионного страхового свидетельства, оформляемого по месту прописки в отделении Пенсионного Фонда. При регистрации нужно будет получить индивидуальный код активации, с помощью электронной подписи, запроса на почту или в другом месте, на портале вам укажут возможные места.

Если вы правильно заполнили анкету на портале, то вам придет уведомление, следом в течение 3-5 рабочих дней на почте будет ответ от миграционной службы о сроках явки заявителя в отделение ФМС и получения снимка. С собой понадобится оплаченная квитанции и паспорт. Далее все в штатном режиме – через обозначенное время нужно будет загранпаспорт забрать.

 

Краткое содержание статьи

Загранпаспорта бывают двух видов – старый и новый, или биометрический. Отличаются они сроком действия, стоимостью, размером и количеством указанной информации. Госпошлина за паспорт зависит от возраста (до 14 и от 14 лет) и от типа (старый или новый). Оформить документ можно в отделении ФМС, в МФЦ, на Портале Госуслуг, в Миграционной службе.

  • Если вы обычный взрослый гражданин РФ обратились за паспортом по месту прописки, то уехать за границу вы сможете уже через 1 месяц, максимальный срок изготовления – 4 месяца.
  • Вам нужно будет предоставить документы для подтверждения личности, разрешения для выезда из страны (для определенных профессий), информацию о последних местах работы, анкету, фотографии, а также оплатить госпошлину любым удобным способом.
  • Детей до 14 лет можно вписать в старый паспорт или оформить личный, с получением документа гражданина РФ возможен только второй вариант.

Вы можете обратиться к посредникам за помощью в оформлении, но ускорить процедуру они не смогут, написать заявление от руки и подать его в ФМС придется самостоятельно. Такой вариант целесообразен при получении туристической визы, путевок для выезда на отдых, когда турфирма берет на себя все вопросы, связанные с оформлением. В остальных случаях проще сделать все самостоятельно, с появлением МФЦ и онлайн регистрации очередей с ФМС стало гораздо меньше.

Загранпаспорт чаще всего связан с туристическими поездками и получением удовольствия, поэтому не хочется омрачать настроение неудачными походами по разным инстанциям. Озаботьтесь документами и прозаичной стороной вопроса заранее, чтобы задержки в оформлении и другие проблемы не испортили долгожданный отдых.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.