Предлоги в английском языке

20 декабря 2018
46
0

Практически каждый человек, который занимается изучением английского языка, сталкивается с трудностями в грамотном употреблении предлогов. Предлог или Prepositions — это такая служебная часть речи, которая помогает связывать слова в предложениях и словосочетаниях. Они отражают самые разнообразные отношения между двумя значимыми словами, одним из которых обязательно будет местоимение или существительное: временные, пространственные, причинные и многие другие. Предлоги способны менять значения ваших слов, так что запутаться в их использовании очень просто.

Содержание статьи:

 

Отличия английских предлогов от русских

В английском языке предлогов намного больше, чем в русском, от этого сложность их освоения возрастает. Но сложность русских слов состоит в том, что имеют огромное множество окончаний, которых нет в английском. Также существенные различия можно обнаружить в нашем восприятии мира: например, the cat is in the tree — кошка на дереве; he is walking in the rain — он идет под дождем. То есть, один английский предлог может переводиться разными русскими предлогами. Научиться понимать такие сложные случаи можно лишь с помощью банального запоминания: во время чтения, просмотра видео или разговоров старайтесь откладывать интересный случай в уме или даже записывать его.

Также большое отличие предлогов русского и английского языков сопутствует абстрактным понятиям и действиям. Иногда они совпадают, а иногда имеют совсем разное значение: например, depend on — зависеть от; tired ofуставший от. То есть, одному русскому предлогу могут соответствовать множество английских.

Стоит также отметить массу случаев, в которых на английском языке предлог употребляется, а на русском — нет. Вместо него там падежные окончания. Например: the color of your hair — цвет твоих волос; the papers were signed by the teacher — документы были подписаны учителем.

В каких формах могут быть английские предлоги?

Все существующие английские предлоги подразделяют на четыре группы: простые — simple; сложные — compound; производные — derived; составные — composite.

Большинство предлогов в английском языке имеет простую форму. Они состоят из одного слова и считаются самыми легкими для изучения и запоминания: at — у, около, в, на; in — в, на, за, через; about — о, вокруг, у, по; against — против, лицом к, на; before — до, раньше, перед.

Сложные предлоги всегда включают в себя несколько компонентов: alongside — около, рядом, у; outside — вне, за пределами, за исключением; within — внутри, в пределах, не далее; wherewith — чем, посредством которого.

Производная форма предлогов характеризуется их происхождением от других частей речи. К ним можно отнести concerning – касательно, относительно; including — включая, в том числе; depending — в зависимости; grantedпри условии, что.

Составные английские предлоги используются в образовании словосочетания. Такой предлог и сам является словосочетанием и состоит из слова другой части речи и одного или двух предлогов. Составной предлог нельзя изменить (расширить или уменьшить), он — единое целое: because of — из-за; instead of — вместо; by virtue of — в силу, на основании; for the sake of — ради; with regard to — относительно, по отношению. Значение таких предлогов зависит от знаменательного слова, которое входит в его состав.

Грамматическое значение предлогов английского языка

Как уже стало ясно, вместо падежей, которые мы используем в русском языке, в английском мы применяем предлоги. Они не переводятся на наш язык, но существительное, к которому предлог относится, ставится в определенном падеже. Рассмотрим распространенные случаи:

  1. Of соответствует русскому родительному падежу с вопросами “кого?” и “чего?”. Например: this is the shoes of Sam — это туфли Сэма.
  2. To применяют для дательного падежа, который отвечает на вопросы “кому?”, “чему?”. Например: you should give such a difficult task to a more experienced specialist — вы должны дать такое сложное задание более опытному специалисту.
  3. By с вопросами “кем?” и “чем?” является агентивным творительным падежом. Те имена существительные, которые с ним используются, описывают действующее лицо или силы, совершающие действие. Например: this article is written by a famous journalist — эта статья написана известным журналистом.
  4. With отвечает на вопрос “чем?”. Это инструментальный творительный падеж, у которого имя существительное, с которым применяется предлог, характеризует инструмент действия. Например: such toys are cut with a knife — такие игрушки вырезают ножом.
  5. About — это предлог, соответствующий предложному падежу, отвечающему на вопросы “о ком?” и “о чем?”. Например: Sam likes books about pets — Сэму нравятся книги про домашних животных.

Отличия английский предлогов от наречий

Часто можно встретить такую ситуацию, когда английские предлоги по написанию совпадают с английскими наречиями. Отличить их друг от друга и не совершить ошибки можно только одним способом — выявив роль, которую они играют в предложении. Наречия имеют собственное значение и могут определять глагол. Часто именно на наречие падает логическое ударение в конструкции. Что касается предлогов, они отражают отношения только между значимыми частями речи.

Например: the guests were led above — гостей отвели наверх. Здесь above выступает в роли наречия, поскольку имеет собственное значение, а также отвечает на вопрос “куда?”; there is only clear sky above me — надо мной только чистое небо. В предложении above уже будет являться предлогом, так как с помощью него в конструкции выражаются пространственные отношения между двумя словами.

Место предлога в предложении

Чаще всего, предлоги, которые выражают отношения между двумя словами, ставятся между ними. Например: Sam plans to return in April — Сэм планирует вернуться в апреле. Если мы используем предлог с одним или несколькими прилагательными, то предлог необходимо поставить уже перед ними. Например: Ann is sitting under a big old apple tree — Анна сидит под старой большой яблоней.

Но здесь необходимо помнить о том, что у этого правила есть исключения, которые могут встречаться довольно часто:

  1. В специальных вопросах, где предлог стоит в самом конце предложения. Например: who am I supposed to send it to? — кому я должен это отправить? Иногда, для придания конструкции большей официальности, такой предлог выносят в начало предложения: to whom am I supposed to send it? — кому я должен это отправить? Оба этих варианта можно использовать на практике.
  2. В придаточных предложениях, в которых есть предлог и в тех, которые начинаются с относительных и союзных местоимений. Например: what I’m really surprised about is this nasty weather — чем я действительно удивлен, так это этой ужасной погодой.
  3. В пассивных конструкциях, например: this problem must be taken care of — эту проблему нужно решить.
  4. В предложениях с восклицанием. Например: what a terrible thing to brag about! — какая ужасная вещь, чтобы хвастаться!
  5. В ряде предложений, имеющих в составе инфинитив или герундий. Например: Sam is impossible to work with — С Сэмом невозможно работать; it’s a too noisy place to live in — это слишком шумное место, чтобы здесь жить.
  6. В составе устойчивых выражений. Такие случаи лучше запомнить целиком, потому что они не являются правилами. Например: by mistake — по ошибке; for a dance — пойти танцевать; in time — во время; on foot — пешком; at present — сейчас.

Виды английских предлогов по значению

Все предлоги в английском языке имеют свои определенные функции и значения. Именно поэтому они разбиты на группы, каждая из которых отвечает за что-то свое. Разберем четыре самых популярных вида предлога: места, направления, времени, а также причины и цели.

Предлоги места

Английские предлоги места или prepositions of place обозначают положение или же нахождение объекта (человека или предмета) в пространстве. Чаще всего в таком случае они отвечают на вопрос “где?”. Наибольшую трудность вызывает использование таких предлогов, как in, at и on — их легко спутать или применить с ошибкой.

Предлог in (в) мы используем тогда, когда хотим сказать, что объект находится внутри чего-то. Мы имеем в виду что-то конкретное: место, здание и прочее. Например: Ann put the toya in a box — Анна положила игрушки в коробку.

Его же мы используем при названии сторон света, например, the city lies in the south — город расположен на юге. С городами и странами тоже используется in. Например: Sam live in London — Сэм живет в Лондоне.

Предлог at (в) необходимо применить тогда, когда мы находимся где-то с конкретной целью. we are eating at a restaurant — мы едим в ресторане. То есть, мы не просто пришли постоять в ресторане, а зашли туда поесть.

Предлог стоит использовать также в тех случаях, когда что-то или кто-то находится:

  • в конкретной точке. Например: Ann and Sam waited me at a corner — Анна и Сэм ждали меня на углу;
  • на определенном событии. Например: we are at a concert — мы на концерте;
  • в близости у чего-то. Например: Sam is standing at a door — Сэм стоял у двери.

Разница между двумя этими предлогами состоит в том, что с in мы находимся внутри чего-то, а с at — с определенной целью.

Предлоги направления

Этими предлогами направления (prepositions of movement) мы показываем направление движения объекта — человека или предмета.

Предлоги on, onto и in, into (на, на поверхность и в, внутрь). Например: Sam climbed onto a table — Сэм залез на стол; Ann went into the next room to pour some coffee — Анна перешла в следующую комнату, чтобы налить кофе.

Стоит отметить, что в предложениях с транспортом есть свои особенности: с общественным мы употребляем предлоги on и onto, а с автомобилями — in и into. Например: to get on/onto the bus — сесть на автобус; to get in/into the car — сесть в автомобиль. Из первой пары чаще употребляется on, а из второй — into.

Предлоги off и out of (с, с поверхности и из, изнутри). Например: take the magazine off the shelf — возьми журнал с полки; take the toy out of the box — вынь игрушку из коробки.

В конструкциях о транспорте мы используем off с общественным и out of — с автомобилями. Например: off the bus — из автобуса; out of the car — из машины.

Предлоги up и down (вверх, по и вниз). Они просты в употреблении, например: Sam was climbing up the wall — Сэм взбирался по стене; Ann started down the river — Анна направилась вниз по реке.

Предлоги across, through, over (через, поперек; через, сквозь и через, над). Здесь перевод слова “через” имеет разное значение:

  • across употребляется в значении “от края до края” или “поперек”, например: Sam pushed the pen across his desk — Сэм толкнул ручку через стол;
  • through мы применяем тогда, когда говорим о чем-то, через что надо пробраться сквозь. То есть, этот предлог может подразумевать физическую преграду: например, Ann sipped some juice through a straw — Анна хлебнула сока через соломинку;
  • over предполагает значение “над”, “выше” или “на ту сторону”. Например: Can you climb over the Park gate? — Ты можешь перелезть через парковые ворота?

Предлоги времени

Предлоги времени или prepositions of time нужны нам для того, чтобы указать время события, которое произошло, происходит или произойдет в будущем.

Предлог in (в) может использоваться с временем суток, например: Sam left in the evening — Сэм ушел вечером; с месяцем: Ann returned in April — Анна вернулась в апреле; с годом: we met in 2018 — мы встретились в 2018; с временем года: this happened in winter — это случилось зимой; с долгими периодами времени: the town was established in the 14th century — город был основан в 14 веке.

Предлог at (в) используем со временем, если речь идет о часах: we will meet at 4 o’clock — мы встретимся в 4 часа; с конкретным определенным моментов дня: she'll come at noon — Она придет в обед; с праздничными днями и выходными: we give presents each other at the New Year — мы дарим друг другу подарки в новый год.

Предлог on (в) используется в предложениях с датами: she was born on April 13 — она родилась 13 апреля; с днями недели: text me on Friday — напиши мне в пятницу; со специальными датами, например: what will you do on your birthday? — что ты будешь делать на свой день рождения?

Предлоги причины и цели

С помощью предлогов причины и цели мы показываем, почему или для чего произошло то или иное действие. Большинство таких предлогов будут составными — то есть, состоять из нескольких слов: например, because of — потому что.

Предлог because of (потому что, из-за). Используется для того, чтобы объяснить, кто или что заставляет происходить что-либо. Например: she left because of you — она уехал из-за тебя.

Предлог for (для, за, из-за). Нужен, чтобы сказать, что мы делаем или используем для определенной цели, а также для того, чтобы объяснить, в результате чего что-либо происходит. Например: we could hardly see for the mist — мы едва могли видеть из-за тумана.

Для того, чтобы как можно быстрее разобраться с большой массой английских предлогов, не забывайте повторять их и изучать новый материал, который поможет использовать язык на практике. Чем больше тренировок — тем лучше результат.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.