• Главная
  • Статьи
  • Глаголы английского языка: основные формы и виды английских глаголов, таблица глаголов с переводом

Глаголы английского языка: основные формы и виды английских глаголов, таблица глаголов с переводом

24 января 2019
414
0

Английский – один из самых простых языков для изучения русскоговорящими людьми. Звучание основной части букв и слов имеет сходство с привычными нам, а минимальные отличия заучиваются в течение пары лет регулярных тренировок. Единственной сложностью для учеников и студентов являются глаголы английского языка, у которых есть правила склонения и исключения из них, подлежащие запоминанию. В самом начале пути проще всего распечатать таблицы и информационные материалы, чтобы держать их под рукой.

Содержание статьи:

В речи глаголы являются важной частью, отвечающей за действие, и сказуемым, если рассматривать их в качестве составляющего предложение. Другие части речи практически в любой ситуации остаются неизменными, например, наречия и прилагательные. Чего не скажешь про глаголы – каждое слово имеет несколько морфологических форм:

Пример: «To sleep, sleep, sleeps и sleeping переводятся как «спать», но употребляются в разных временах и с разными подлежащими.»

Глаголы могут обозначать действие предмета, живого существа или состояние. Вторая группа включает такие слова как to be, seems, exist и belong, что означает «быть», «казаться», «существовать» и «принадлежать».

Изучение глаголов является основной частью всего обучения языку, потому что именно эти части речи стоят в центре каждого предложения, определяя общий смысл сказанного. Если познакомиться с ними и разобраться в формах, спряжениях и применении, то можно сказать, что большая часть работы уже сделана.

Классификация английских глаголов с переводом

Для упрощения процесса освоения огромного объема информации принято делать все глаголы на группы по различным признакам и подробно разбирать каждую из них. Классификация дает возможность систематизировать всю массу слов и учить, постепенно усложняя. К примеру, в зависимости от структуры, глаголы могут быть сложными и простыми, в зависимости от процессе образования форм – правильными и неправильными и так далее. Разберем каждую группу отдельно.

Деление глаголов по структуре осуществляются на 4 группы: простые, производные, сложные и фразовые.

Простые состоят из корня, как eat (кушать), sing (петь), run (бежать) или play (играть). Они употребляются ежедневно и повсеместно, являясь неотъемлемой частью любой беседы. Чаще всего в разговоре используются около 50 глаголов, которые являются самыми распространенными.

Производные глаголы состоят из корня и дополнительной приставки, суффикса или префикса. Для примера можно взять слова: to unlock (отпирать), to replay (переигрывать), to dislike (не любить) и многие другие. Многие из данных понятий часто используются в повседневной речи и очень важны в общении.

Сложные глаголы образованы из двух корней, например, «to underline» переводится как «подчеркнуть», а «to overtake» означает «догонять». Они менее распространены, чем первые 2 группы, но несомненно пригодятся в работе или учебе.

Фразовые, или составные, имеют вспомогательный предлог или частицу, которая располагается после глагола и может полностью поменять его смысл. В качестве примера можно взять to weak up (просыпаться), to run away (убегать) или to keep out (держаться подальше).

По значению глаголы разделяются на 2 категории это смысловые и служебные, или вспомогательные. Первые несут информацию самостоятельно (to sing – петь, to cry – плакать и так далее), а вторые помогают раскрыть общую мысль предложения и являются связующим звеном между подлежащим и сказуемым. К таким словам относятся to be, shell, will, to have, to do. Причем, они могут использоваться как в связке с другим глаголом, так и отдельно.

Разницу в звучании можно понять на следующем примере:

She goes to school – Она ходит в школу.

She is going to school – Она идет в школу.

Служебные английские глаголы позволяют в предложении обозначить время, лицо или число. Они в свою очередь подразделяются на вспомогательные и модальные. А дополнительной группой можно считать еще и глаголы-связки.

1. The modal verbs (can, must, should, may, need и другие) выражают только отношение говорящего к действию:

You can do it (Ты можешь сделать это)

You must be here right now! (Ты должен быть здесь немедленно!)

2. Auxiliary verbs (to have, to be, to do, to let, shall, will)помогают образовывать временные и залоговые формы смыслового глагола, который следует за ним.

I’am talking to you (Я говорю с тобой)

You will going to work (Ты собираешься идти на работу)

3. Глаголы-связки (to be, to look, to remain) позволяют образовывать в предложении сложную форму, сами при этом не несут никакой смысловой нагрузки. Они помогают формировать структуру предложения для обозначения временной принадлежности.

You look so angry today (Ты выглядишь такой злой сегодня)

He becomes very happy when you come in (Он становится очень счастливым, когда ты приходишь)

Формы глаголов в английском языке

Кроме деления по структуре и значению, все указатели действий могут быть личными или неличными. Глаголы первой категории склоняются и отражают лица, числа и время, вторые же – остаются неизменными и являются частью составного сказуемого. В качестве примера можно взять:

We were taught in that school (Мы учились в этой школе). По форме используемого глагола понятно, что разговор идет о прошедшем времени и о лицах в множественном числе.

С неличными ситуация немного сложнее, они в свою очередь разделяются на инфинитив, герундий и причастие. По форме слова нельзя понять, сколько людей или предметов задействовано, когда ситуация происходила. Отличия этих форм можно разобрать на примерах:

1. Инфинитив легко отличается в предложении, благодаря частице to, которая используется у всех глаголов в этой форме.

I want you to sing this song (Я хочу, чтобы ты спел эту песню)

You have the right to keep upset (Ты имеешь права быть расстроенной)

Исключение составляют «let» и «make», глаголы, обозначающие чувства и модальные. После них инфинитив употребляется без частицы to.

I let you finish this work (Я разрешаю тебе доделать эту работу)

I hear  you ask me help you (Я слышала, ты просил меня помочь)

You can speak English very well (Ты можешь говорить на английском очень хорошо)

2. Герундий является формой глагола, но в предложении выполняет роль существительного и переводится как определенная функция. К примеру: playing (игра), knitting (вязание), walking (прогулка) и другие. Образуется такая форма путем прибавления окончания –ing, отрицание выражается частицей not (not walking, not playing). Аналогов герундию среди русских частей речи не имеется, поэтому подбирается похожее по смыслу и ситуации существительное, причастие или глагол.

Do you like skating? («Вы любите катание на коньках?» или «Вы любите кататься на коньках» любой из этих вариантов будет верным)

Reading classic novels will improve your knowledge (Чтение классических произведений улучшить твои знания.

3. Причастие бывают двух видов и отражают продолжительное действие в настоящем или прошедшем. В первом случае слово образуется путем добавления окончания –ing и по смыслу ближе к прилагательному, так как обозначают свойства предмета или лица. Причастия прошедшего времени являются третьей формой. Поэтому правильные имеют окончание –ed, а неправильные обычно заучивают наизусть, они могут оставаться неизменными или полностью по иному звучать.

Watch – watching. We watching an interesting film (Мы смотрим интересный фильм)

Watch – watched. Film we watched yesterday was interesting (Фильм, просмотренный нами вчера, был интересным)

Give – given. Book that we given to you was mine (Книга, которую мы дали тебе, была моей)

При переводе на русский язык причастие может становиться наречием, определением частью сказуемого, обстоятельством или сложным дополнением. При этом слово может быть, как существительным, так и прилагательным.  Иногда понятие выделяется в отдельный причастный оборот или становится самостоятельным полноценным смысловым предложением.

Отдельная ситуация высвечивается , если употребляется глагол to have в любой форме и причастие, тогда действие относится не к главному члену предложения, а выполняется кем-то другим.

She has her dress mended (Ее платье было починено (кем-то))

I want to have my car washing (Я хочу чтобы мою машину помыли, если переводить дословно, то смысл будет – «Я хочу иметь мою машину помытой»)

Любое сложное предложение с причастием, герундием или инфинитивом вызывает сложности при переводе и требует не столько дословной передачи, сколько определения смысла. Если вы понимаете о чем идет речь, лучше подобрать аналогичные слова в русском языке и донести идею, чем потерять важную информацию.

Формы глаголов в зависимости от времени

Если с существительными и прилагательными все относительно понятно, их склонения схожи с аналогичными процессами в русском языке, то здесь дело обстоит немного по-другому. Основные сложности в изучении английского всегда вызывали множество времен и правила образования форм глаголов при этом. Именно поэтому 80% учебного процесса посвящается именно этой теме.

В русском языке существуют всего 3 временных формы, действие может совершаться в настоящим момент, в прошедшем или планироваться в будущем. В английском языке немного сложнее. Каждое из трех времен в свою очередь имеет 4 дополнительных формы, в зависимости от того, длилось ли действие, или было совершено, завершилось ли. Таким образом, мы получаем 12 вариантов. В таблице кратко представлена информация о временах на примере глагола to play (играть).

Часто используемые неправильные английские глаголы в таблице

Правило образования форм глаголов в зависимости от времени содержит ряд исключений, которые необходимо просто запомнить.

Полная таблица неправильных глаголов достаточно обширная, она включает около 650 слов, на начальных этапах ее учить полностью не имеет смысла. Достаточно знать необходимый минимум и постоянно пополнять свой словарный запас.

Как учить глаголы с детьми?

Заучивание различных правил с ребенком от 5 до 14 лет должно быть интересным и познавательным. Малыши хорошо усваивают информацию в песенном и стихотворном виде, подкрепленную картинками и играми, а продолжительность занятия может составлять 15-20 минут, дольше удержать внимание ребенка на учебе будет сложно и бессмысленно.

Дети от 8 до 14 лет уже готовы выдержать урок до 40 минут, но при условии, что он будет интересным. Тут отлично подойдут сценки и живое общение, те же картинки и игры. Подростки отлично впишутся в проектные работы на интересующие их темы, будут с удовольствием слушать музыку и смотреть различные видео с субтитрами.

Другие параметры и свойства the verbs.

Кроме перечисленных форм и склонений у глаголов в английском языке имеются множества других «сюрпризов», которые необходимо изучить для понимания разговора или материала. Сюда можно отнести изъявительное, сослагательное и повелительное наклонения, единственное и множественное числа, пассивный и действительный залоги, первое, второе и третье лица. Глаголы могут также быть переходные и непереходные, а также менять свой смысл в зависимости от постановки предложения.

Чтобы удержать всю эту информацию в голове, необходимо много времени провести за учебниками и методическими материалами. Для облегчения процесса учебы можно:

  • читать адаптированную под каждый уровень художественную литературу;
  • слушать музыку и распечатывать тексты песен;
  • просматривать видеоролики с субтитрами или фильмы;
  • устраивать тематические игры и соревнования;
  • общаться с носителями языка на всевозможных форумах;
  • подключать к обучению близких и друзей;
  • оправиться в путешествие по англоговорящим странам и многое другое на что хватит фантазии.

Скучная зубрежка правил и исключений из них быстро надоест даже самому мотивированному ученику. Добавляйте в свое обучение немного веселья, юмора и комбинируйте материалы из книг с интересными и познавательными занятиями по своему вкусу и интересам.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.