Активный залог в английском языке

28 мая 2019
296
0

В изучении английского языка нельзя оставить какой-либо из аспектов вне внимания: изучив все 12 времен, вы наверняка логически придете к такому грамматическому понятию, как залог. Оно встречается в газетах, журналах, книгах и рассказах, а значит, чтобы научиться грамотному и красивому письму, без изучения залога и его видов просто не обойтись.

Содержание статьи:

 

Залог как грамматическая категория

Для начала стоит разобраться, что из себя представляет залог как категория английского языка. Залог — это такая форма глагола, задача которой заключается в том, чтобы показать, выполняет ли подлежащее действие или на него что-то влияет. То есть, залог есть способ выражения взаимоотношений между действием, исполнителем действия и объектом, на который действие направлено.

Например, мы узнаем, что человек или предмет совершают какое-либо действие (My mom wrote this book. — Моя мама написала эту книгу). А еще с помощью залога мы узнаем, что человек или предмет испытывают какое-либо действие на себе (This book was written by my mom. — Эта книга была написана моей мамой).

Как мы уже поняли, эти отношения могут быть разными, а значит, и залог делится на виды, которых выделяют всего лишь два:

  • активный или действительный (Active voice);
  • пассивный или страдательный (Passive voice).

К активному залогу относится наш первый пример, в котором мама написала книгу — то есть, здесь действующее лицо или предмет само совершает определенное действие. Эта самая популярная форма залога, которую чаще всего можно встретить в текстах и речи самых разных видов: она простая и понятная даже для тех, кто не является носителем языка.

К пассивному залогу относится второй пример, где книга была написана мамой. Действующее лицо или предмет в таком предложении само испытывает на себе какое-либо действие другого лица. Этот формат предложений сложнее и реже используется в повседневной речи ввиду своей нагроможденности. Но иногда все же из двух вариантов стоит выбрать именно пассив, но таких исключений не так много.

Структура предложений с залогом

Вернемся к нашему предложению про книгу и маму и рассмотрим его подробнее, чтобы понимать, по каким принципам строится залог и его виды. Итак, залог — это взаимоотношение действия или, проще говоря, глагола (write — писать), субъекта (my mom — моя мама) и объекта (this book — эта книга). То есть, Subject + Verb + Object.

С глаголом (Verb) мало что может сравниться по важности: он показывает нам действие или состояние, которые играют чуть ли не ключевую роль в предложении.

Субъект (Subject) — это тот, кто совершает само действие (Verb). Обычно в английском предложении как раз-таки субъект и является подлежащим. Кстати, субъектом не обязательно должен являться только лишь одушевленный предмет. Неодушевленных примеров достаточно: несмотря на то, что предметы, вещи и разнообразные явления не имеют воли делать что-то, тем не менее они тоже порой совершают те самые действия: The bicycle turned over. — Велосипед перевернулся. Субъект иногда еще называют агентом. Это действительно очень важная часть, но ее особенность состоит в том, что не всегда она будет обязательной в предложении.

Объект (Object) идет последним в простейшей и типичной схеме английского предложения. Он отвечает на такие вопросы, как “кого?” и “что?”. Это — самое уязвимое звено цепи предложения, над которым часто совершаются какие-либо действия. Например, цветок посадили или же диплом защитили и так далее.

Дополнение не всегда встречается в предложении с залогом, но имеет право на то, чтобы упомянуть о нем подробнее. Служит дополнение для того, чтобы получить больше деталей от разговора, углубиться в его суть. Мы можем спросить: “Where have you been? — Где ты был?” и получить ответ “I was just hanging out. — Просто гулял.”, чего, конечно, окажется мало для полноты картины, поскольку в ответе нет дополнений  в виде подробностей прогулки. Тогда стоит уточнить у собеседника, где он был или с кем, и вот ответ становится полным: “I was hanging out with Sam. — Я гулял с Сэмом”. With Sam — то самое дополнение в предложении, о котором шла в речь в начале абзаца.

Разобравшись с составляющими предложения с залогом, можно разобрать оба вида (Active и Passive) по отдельности:

  • для активного залога типичной структурой предложения будет та, в которой все внимание и акценты выставлены на исполнителе. Действующее лицо здесь выражено подлежащим, а объект действий — дополнением. Но стоит помнить, что бывают примеры, в которых объект будет играть главную роль, в то время как действующее лицо стоит на втором плане, а то и вовсе не указано. Тогда дополнение может взять на себя еще и все функции подлежащего. Пример: Sam is repairing my bicycle now. — Сэм чинит мой велосипед;
  • в пассивном залоге классическая схема предложения будет включать в себя объект, который подвергается влиянию извне и сам никаких действий не выполняет. Этот объект будет находиться в центре внимания в предложении. Пример: My bicycle is being repaired now. — Мой велосипед сейчас чинят.

Подытожим вышесказанное: в Active voice подлежащее самостоятельно выполняет определенное действие, а вот в Passive voice определенное действие выполняется над подлежащим.

Как образуется активный залог?

Для тех, кто активно изучает язык и работает со сложнейшей системой английский времен, точно сталкивался с активным залогом в своем обучении. Ведь к Active voice относятся самые разные предложения любого аспекта: важно лишь, чтобы главное лицо или предмет самостоятельно выполняло определенное действие.

Здесь мы увидим простую и понятную каждому ученику схему:

подлежащее (субъект, который осуществляет действие) + сказуемое (выраженное в активной форме глагола) + дополнение (объект, на который направлено действие глагола).

При образовании активного сказуемого изменяются и глаголы активного действия, и вспомогательные слова. Действительный залог может употребляться со всеми видами глаголов, чего не скажешь о страдательном. Такие предложения являются наиболее популярными и распространенными, поэтому рассмотрим примеры активного залога во всех формах глагола.

Present tenses (Настоящие времена)

Present Simple: I drink tea every night — Я пью чай каждую ночь.

Present Continuous: I am revising for my weekend now — Я готовлюсь к моим выходным сейчас.

Present Perfect: You have written five notes about your work — Вы написали пять заметок о своей работе.

Present Perfect Continuous: He has been waiting for me for five minutes — Он прождал меня пять минут.

Past Tenses (Прошедшие времена)

Past Simple: My mom bought a shoes last week — Моя мама купила ботинки на прошлой неделе.

Past Continuous: Sam was playing football at 2 p.m. — Сэм играл в футбол в два часа дня.

Past Perfect: By the time she had solved this problem — К тому времени она решила эту проблему.

Past Perfect Continuous: I had been writing my personal diary since 7 o’clock — Я писал свой личный дневник c 7 часов.

Future Tenses (Будущие времена)

Future Simple: His friends will fly to Japan next month — Его друзья полетят в Японию в следующем месяце.

Future Continuous: I will be cooking burgers from 2 to 4 p.m. — Я буду готовить бургеры с двух до четырех часов дня.

Future Perfect: He will have solved this problem by 5 o’clock tomorrow — Он решит эту проблему завтра к пяти часам.

Future Perfect Continuous: I will have been writing my dissertation from 4 to 7 o’clock — Я буду писать свою диссертацию с четырех до семи часов.

В каких случаях стоит выбрать пассивный залог вместо активного?

Любой совет по поводу того, какую форму залога выбрать для создания текста или речи, сведется к тому, что использовать стоит исключительно активную: мол, она легче и проще воспринимается читателями и слушателями. Но тогда зачем же нужна страдательная форма залога, раз так хороша действительная? В том и дело: обе хороши в свое время и на своем месте, поэтому важно будет разобраться в том, когда активным залогом стоит пренебречь в пользу пассивного.

1. Случаи, когда произошло действие, случай или происшествие, виновники которого не установлены. Например: His pocketbook was stolen yesterday. — Его бумажник вчера был украден. Пассивный залог здесь подчеркивает, что именно было украдено, а также сам случай кражи. Речь не обязательно может идти о чем-то негативном: даже в положительных случаях лицо, совершившее что-то, может не упоминаться. Примером может послужить благотворительность и меценатство, в которых не принято рассказывать о себе: Over one billion dollars were donated to medical institutions last year. — Более одного миллиарда долларов было пожертвовано медицинским организациям в прошлом году.

2. Тексты научного характера. Например: The experiment was being held from March 1988 until April 1996. — Эксперимент проводился с марта 1988 по апрель 1996. Всем понятно, что всевозможные опыты, эксперименты и прочие научные манипуляции проводят ученые. Именно поэтому упоминать их в тексте не имеет смысла, потому что самое важное в предложении — это факт того, что эксперимент проведен. Их мы и ставим в начало предложения.

3. Случаи, когда лицо, которые совершило определенное действие, несопоставимо по масштабу и значимости с самим действием. Например: Mao Zedong’s life is spoken about a lot. — Много говорится о жизни Мао Цзэдуна.

4. Случаи, в которых необходимо избежать критики и даже обвинений. Яркий пример фраза “Mistakes were made” — “Ошибки были сделаны”. Не ясно, кем допущены были эти ошибки, на ком теперь ответственность, и с кого спрашивать. Именно страдательный залог позволит нам уйти от таких неудобных вопросов — это хитрый способ снять с себя вину и ответственность. Например: The money was spent. — Деньги были потрачены.

5. В художественных произведениях, где задача автора — добавить комичности или какого-либо другого эффекта. Часто такие конструкции предложений использовали писатели девятнадцатого века. Например: He was looked at with great admiration for about half the evening. — Почти половину вечера на него смотрели с невероятным восхищением.

Меняем пассивный залог на активный

Поскольку предложение с активным залогом является наиболее понятным и элементарным способом дать информацию о действии и его исполнителе, то иногда имеет смысл трансформировать в него более сложную форму Passive voice.

Для того, чтобы из страдательного предложения получить действительное, найдите агента в части “by...”. Иногда же придется хорошо подумать над тем, какое лицо или предмет выполняет в предложении действие, выраженное глаголом. Замените агента (то есть лицо или предмет, который выполняет действие) на подлежащее и, соответственно, измените глагол.

Например:

All the sweets were eaten by Sam. — Все конфеты были съедены Сэмом.

Здесь мы видим, что эта пассивная конструкция оснащена предлогом by. Наша задача — убрать его и поставить на первое место в предложении Сэма:

Sam ate all the sweets. — Сэм съел все конфеты.

Тема залогов и противопоставления активного и пассивного варианта требует ответственного и полного изучения, так как является одной из ключевых в английском языке. Научиться давать всю необходимую информацию о действии и его исполнителе очень важно, поэтому не забывайте практиковаться в употреблении обеих форм английского залога.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.