Как выучить иностранный язык самостоятельно

3 ноября 2017
487
1

Владение иностранным языком - необходимость, продиктованная временем. English вводят в школьную программу обучения с первого класса, у некоторых знакомство с языком начинается с детского сада. Но, к сожалению, далеко не всегда знаний, с которыми подросток заканчивает школу, достаточно для свободного общения на иностранном. На помощь приходят языковые центры, репетиторы, уроки через Скайп.

Содержание статьи:

Задача выучить язык возникает не только у абитуриентов. Зачастую уже зарекомендовавшим себя специалистам приходится восполнять пробелы во владении иностранным языком. Чтобы уверенным шагом подниматься по ступеням карьерного роста, необходимо общаться с партнерами и клиентами за рубежом. Заграничные командировки, участие в международных выставках, выступление на конференциях и форумах - без иностранного здесь не обойтись.

В статье рассмотрим различные способы изучения языка по возрастным и финансовым категориям. Раскроем их плюсы и минусы, поможем с выбором метода.

Детский подход в изучении иностранного

Дети усваивают информацию быстро и также быстро ее забывают. В случае с наработкой новых навыков (а язык относится к самым важным навыкам человека) требуется комбинировать методики. Процесс не должен превратиться в зубрежку - так можно навсегда отбить желание и интерес к языкам. Сначала о том, чего делать нельзя.

Распространенные ошибки родителей

Объяснять важность изучения иностранного. Ребенок, пребывающий в счастливом периоде детства, не задумывается о том, что его ждет через 10 лет. Не ждите от своего чада серьезного настроя “ради светлого будущего”.

  • Заставлять учить. Надо - слово, которое вызывает отвращение. Лучше вообще его вычеркнуть из лексикона. Лучше приведите причины, почему ребенку нужно знакомиться с английским или немецким.
  • Зубрить. Языкознание - наука, построенная на логике. Каждый из элементов связан друг с другом. Заучивать можно слова-исключения, а в случае с правилами - понимать.
  • Подкупать. Не переводите процесс обучения в денежные отношения. Поощряйте достижения, но не стоит после каждого занятия покупать игрушку или давать карманные деньги.

Как выучить иностранный с детьми самостоятельно

Хотите чтобы ребенок интенсивно погружался в английский, немецкий или французский - запишите на языковые курсы. Наслаивание знаний будет происходить c двух сторон - общеобразовательная школа плюс лингвистический центр. Но тут важно не переборщить. Особенно с первоклассниками, для которых учебный год открыл много нового. Ребенок пытается разложить информацию по полочкам, упорядочить ее, понять базовый материал. Педагоги рекомендуют оставить первачков в покое и заняться совершенствованием ребенка со второго класса.

Если у вас есть силы, желание, свободное время и знания иностранного языка, которыми можете поделиться со своим ребенком, проводите занятия в домашнем формате. И пусть они отличаются от школьных:

  • Развивающие мультфильмы на английском. В сети можно найти полезные видео- и анимационные фильмы, помогающие выучить иностранный язык. Информация подается сюжетами, в которые ребенок очень быстро вникает и хорошо запоминает. Качать лучше сразу все серии, чтобы программа была расписана по шагам, без пробелов переходила от одной темы к другой.
  • В игровой форме. Твистер, Слова, Мяч, Шерлок Холмс - любую игру можно трансформировать под обучающий процесс. Надуйте воздушные шары, напишите на них буквы, пусть, поймав, ребенок называет слова. Стройте из кубиков пирамиды и называйте предметы, нарисованные на гранях. Игру подбирайте по возрасту. Детям постарше можно предложить игру в Сыщиков: спрятать карточку со словом на английском, расклеить по комнате подсказки и вместе искать пропажу.

  • Слушать и петь песни. Музыка успокаивает, помогает запоминать новые буквы и слова. Для начинающих скачайте песни про алфавит. Слушайте в оригинале, а потом пойте вместе. И не обязательно дома, этим можно скрасить любую прогулку.
  • И еще раз повторимся. Это важно. Не превращайте занятия иностранным языком в пытку. Слезами делу не помочь. Видите, ребенок садится без желания, не заставляйте силой. Придумайте, чем заинтересовать и увлечь, как переформатировать уроки, чтобы они были и в пользу, и в удовольствие.

Самостоятельное изучение иностранного для взрослых

В выборе подходящего метода лучше всего отталкиваться от уровня знаний, с которыми входите в процесс. Определить степень готовности помогут специальные тесты, которые можно пройти на бесплатных языковых ресурсах. Вам надо лишь ответить на ряд вопросов и определить свой уровень по 10-балльной шкале. Пять баллов, как правило, говорит о том, что ваш английский или немецкий застрял на школьном периоде, и вы уже не можете восстановить в памяти материал, пройденный несколько лет назад. Семь и восемь баллов - оценки, которые получают студенты, качественно изучающие иностранный в вузе - так сказать, по свежим следам. Ниже пяти баллов - английский в общеобразовательной школе был слабым: или педагог подкачал, или у самого школьника не возникало желания изучать язык.

После того, как вы определись со своим уровнем, нужно четко обозначить свои цели. Зачем вам английский, немецкий или французский.

Зачем учить иностранный язык

Иностранный язык - один из навыков, который расширяет возможности человека. Вы стираете барьеры в общении с людьми из разных континентов. Можете найти новых друзей, компанию по интересам, вступить в международный хобби-клуб.

Интереснее станут путешествия

Во-первых, сможете значительно сэкономить. Свободно владея иностранным языком, не возникнет проблем в бронировании номера в отеле, составлении маршрута, планировании трансфера. Вам не потребуется помощь турагентства и гида в выборе и записи на экскурсию. Будете посещать именно те места, которые нравятся конкретно вам, а не навязанные турфирмой.

Профессиональное развитие

Студенты со знанием иностранного участвуют в международных конференциях, форумах, тематических съездах. Общение с зарубежными преподавателями и молодыми специалистами расширит кругозор и откроет новые возможности. О ваших научных работах узнают не только в пределах страны, но и за границей.

Карьерный рост

Иностранный язык необходим для свободного общения с зарубежными коллегами, партнерами по бизнесу. Заграничные командировки входят в режим работы специалиста крупной международной компании. Хотите заработать авторитет и достойно выступить с презентацией - учите английский. Этот навык очень важен для бизнесменов, которые планируют покорить новые рынки. Диалог через переводчика подходит для сухих деловых встреч. Для грамотного выстраивания стратегии - только личное общение.

Смена места жительства

Хотите переехать в другую страну? Учите иностранный язык. Причем, в данной ситуации важен не столько нормативный, сколько разговорный. Вам придется много общаться с иностранцами. Покупка или аренда жилья, трудоустройство, поиск школы, детского сада, развивающих центров, запись в поликлинику - все это придется делать на английском, немецком или французском (в зависимости от страны).
Самостоятельное изучение иностранного с репетитором

Если у вас нет времени на посещение языковых курсов и навык нужно наработать за максимально короткий срок, лучшим вариантом станут занятия дома и подкрепление уроками с репетитором.

  1. Начинаем с поиска педагога. Не стоит всецело доверять интернету. Отзывы зачастую оставляют сами преподаватели и их друзья. Советуем два варианта: списки педагогов с комментариями на независимых порталах и опрос среди друзей и знакомых. Ориентируйтесь на мнение реального человека. Второй надежный способ - найти репетитора в вузе. Загляните в университет, пройдите пару этажей романо-германского факультета. Наверняка увидите объявления о дополнительных занятиях со студентами.

  2. Первая встреча с репетитором. Вы должны четко сформулировать свои задачи, чтобы педагог собрал программу под ваши запросы и ожидания. Составьте удобный график занятий, договоритесь об оплате и прочих важных моментах. Первое, с чего должен начаться урок - с тестирования, которое определит ваш стартовый уровень знаний. Отталкиваясь от этого, преподаватель составит комплект учебных пособий и рабочих тетрадей.

  3. Формат занятий. Если время поджимает и вам нужно в ускоренном темпе погружаться в тонкости иностранного языка, подкрепляйте каждое занятие с репетитором домашней отработкой темы. Повторяйте пройденный материал, записывайте в блокнот сложные для вас моменты, читайте тексты про себя и вслух. И время от времени проверяйте свой уровень - тестируйте знания. Выявив “хромые” места, попросите репетитора акцентировать на них внимание.
Делайте акцент на практике. Грамматика очень важна - позволяет правильно выстраивать предложения, стройно и красиво говорить. Но без навыков живой речи эти нормативные монологи становятся языком робота. В реальности вам придется общаться с обычными людьми, диалоги с которыми звучат немного иначе, чем написано в учебниках. Репетитор обязательно должен научить вас этому. Если уже знаете, какой регион планируете посетить, познакомьтесь с местным диалектом, погрузитесь в фонетические особенности языка. Это сблизит вас с местными жителями, обеспечит легкий и быстрый контакт.

 

Учим иностранный язык самостоятельно через Скайп

Этот вариант подходит тем, кто никуда не торопится, не любит загонять себя в рамки и хочет сэкономить. Языковые курсы предполагают четкое соблюдение расписания. Занятия проходят аудиторно, каждая неделя расписана и каждый пропуск становится жирным минусом: теряете деньги и отстаете от группы (придется брать индивидуальные занятия).

Самостоятельный формат обучения очень удобен. Вы сами составляете расписание, занимаетесь в комфортной обстановке, никуда не надо ехать и бояться опоздать. Но есть и ряд недостатков:

  • Самостоятельные занятия требуют жесткой дисциплины. Подходят только для целеустремленных и собранных людей, который доводят начатое до конца. Домашний формат иногда расхолаживает. Собраться и заставить себя учиться гораздо сложнее, чем в аудитории с педагогом.

  • Придется самому формировать программу обучения. В этом помогут онлайн ресурсы или репетитор. Можете, к пример, взять одно консультационное занятие. Педагог выявит ваш уровень знаний и сформирует комплект учебных пособий, который будут вам максимально понятны.
  • Сложнее отработать практику разговорной речи. Самому невозможно понять, делаете ли вы фонетические или интонационные ошибки. Здесь потребуется помощь профессионала. Одна из альтернатив уроков с репетитором - Скайп.

Преимущества занятий через Скайп

Репетитора вы найдете в родном городе, возможно, даже по соседству. Плюс - в экономии времени: пара сотен метров и урок начался. Преподаватель по Скайпу, как правило, находится очень далеко от вас. Идеальный, самый эффективный вариант - в другой стране. Плюс - в интенсивной наработке разговорной речи, правильной расстановке интонаций, тренировке произношения.

Подкрепляя самостоятельно изучение английского, немецкого или французского занятиями через Скайп, вы быстро выйдете на свободный уровень, сможете легко общаться с живыми носителями языка. Включите в свое расписание два Скайп-дня, и успехи не заставят себе ждать.

Итоги

Приступая к обучению, задайтесь целью дойти до финала. Взрослым людям свойственно бросать начатое, оправдываясь нехваткой времени, другими приоритетами и прочими обстоятельствами, которые нам периодически подбрасывает жизнь. Чтобы акценты не сместились и вы выучили иностранный язык от начала до конца, мотивируйте себя. Думайте о том, ради чего познаете язык, что вам даст этот навык, чего сможете добиться. Пусть звучит громко, но светлое будущее мы строим сами.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Алена | 18 июня 2018 | 12:51

Спасибо за статью. Все очень детально расписано. Я считаю, что основная проблема тех, кто хочет выучить иностранный язык - это не лексика или грамматика, а нехватка времени. Вот, сняла недавно видео на эту тему. Буду рада, если это окажется кому-то полезным. https://www.youtube.com/watch?v=rOykx6n-w3E